Jumat, 26 Oktober 2012

Semur Daging Sapi Istimewa

Resep Daging Sapi, Olahan daging Sapi, Resep Semur , Semur Daging Sapi Istimewa


Karena hari ini adalah hari raya Idul Adha 1433 H, makanya aku masak menu yang istimewa untuk zauji. Walopun cuma masak semur daging, tapi semurku ini rasanya sangat enaaak sekali (ga papa kan muji masakan sendiri). Dagingnya lembut dan ada wangi rempahnya juga. Pokoknya hmmm..sedaaap, hehe..

Semur Daging Sapi Istimewa
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
550 gr daging sapi has, aku dipilihkan tukangnya daging yang untuk rendang
1 buah tomat, potong sesuai selera
2 daun salam 
sepotong lengkuas
3 cengkeh
1/4 sdt kayu manis bubuk
4 batang daun bawang
5 sdm kecap manis
600 ml air atau sesuai selera
garam secukupnya
gula merah secukupnya


Bumbu halus:
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, digoreng
1 cm jahe, digoreng
sedikit pala
7 butir merica

Cara Memasak:
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, cengkih dan kayu manis. Aduk rata.
Masukkan daging sapi, aduk rata. Masak sampai berubah warna. 
Tuangir air dan masukkan kecap, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak sampai daging empuk, bumbu meresap dan kuah menyusut dengan wajan ditutup serta sesekali diaduk.
Menjelang diangkat tambahkan potongan tomat dan irisan daun bawang, aduk rata.
Masak sebentar kemudian diangkat. 


Kamis, 25 Oktober 2012

Cap Jay Goreng Spesial

Cap Cay Goreng, Cap Jae Goreng, Cap Jay Goreng, olahan Ayam, Olahan Sayuran

Cap Jay menurutku adalah masakan sejenis cap cay. Di kampungku masakan ini biasa disebut dengan cap jay. Tapi masakan cap jay  seperti yang ada di kampungku ini isinya sangat lengkap karena ada adonan tepung yang digoreng, ada sayuran dan ada dagingnya, bahkan kadang ada yang di beri telur ayam yang digoreng. Cap Jay juga termasuk makanan yang mengenyangkan, makanya kalo aku makan cap jay, porsi nasinya dikurangi biar ga terlalu kenyang.

Cap Jay Goreng Spesial
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
200 gr daging ayam
100 gr sawi hijau, potong-potong
100 gr kol, potong sesuai selera
1 buah wortel, iris serong tipis-tipis
1 buah tomat, potong sesuai selera
3 tangkai sledri, iris kasar
4 daun bawang, iris panjang 2 cm
2 sachet kecap manis ukuran 14 ml
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
sedikit margarin
minyak secukupnya untuk menumis
sedikit air

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih ukuran besar
15 butir merica

Adonan Tepung 

Bahan:
250 gr tepung protein sedang
1 butir telur
300 ml air
sedikit gula pasir
garam secukupnya

Bumbu halus
7 butir merica
2 siung bawang putih

Cara Memasak:
Siapkan wadah, campur tepung terigu, air, telur, gula, garam dan bumbu halus. Aduk rata.
Goreng per satu sendok sayur sampai habis. Dinginkan kemudian diiris 2 x 3 cm. Sisihkan.
Rebus ayam dengan sedikit garam hingga matang. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin disuwir-suwir atau dipotong sesuai selera. Sisihkan
Tumis bumbu halus dan ayam suwir dengan minyak goreng yang dicampur sedikit margarin. Tumis hingga ayam agak kering. Tambahkan wortel dan kol, aduk rata dan masak hingga layu.
Masukkan sawi, tomat, daun bawang dan daun sledri. Aduk rata.Masak hingga layu. 
Tambahkan sedikit air (kalo aku pas masak sudah keluar airnya jadi tidak perlu ditambah air lagi) , gula, garam dan kecap. Aduk rata. Jangan lupa di cicipi ya. Untuk rasa sesuaikan selera masing-masing.
Tambahkan irisan tepung goreng, aduk rata hingga airnya mengering. Angkat dan sajikan







Selasa, 23 Oktober 2012

Cake Kacang Hijau Kukus

Olahan Kacang HIjau, Resep Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Kukus, Cake Tanpa Oven, Cake Kacang Hijau kukus


Cake Kacang Hijau Kukus ini request dari zauji, gara-gara beliau baca artikel tentang gluten di internet, ujung-ujungnya minta dibuatkan cake tanpa tepung terigu. Mulailah aku buka-buka lagi koleksi resepku yang ada di lemari, nah ketemulah sama resep kue mangkok yang terbuat dari tepung beras. Dari situlah aku dapat ide buat cake dengan tepung beras. Untuk resepnya tetep menggunakan resep dasar cake tanpa pengembang punyaku sendiri.Tapi aku modifikasi lagi dengan menambah kacang hijau dan mengurangi telurnya.Ini juga dalam rangka ngabisin stok kacang hijau kupas yang masih tersisa. Cuma sayangnya warna cakenya kurang cantik soalnya aku lupa ngasih pasta pandannya. hehe... Bikinnya buru-buru sih, khawatir mau hujan dan jemuranku masih diluar.


Cake Kacang Hijau Kukus
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
120 tepung beras
120 gula pasir
100 gr kacang hijau kupas
80 ml santan (65 ml santan instan + 15 ml air)
50 ml minyak
3 butir telur
42 ml dari 1 sachet susu kental manis
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam

Cara Membuat:

Tahap 1
Rebus kacang hijau kupas dengan 400 ml air hingga kacang hijau lunak dan airnya habis. Angkat dan dinginkan. Blender kacang hijau dengan santan sampai benar-benar halus.
Siapkan wadah, campur kacang hijau dengan minyak dan susu kental manis. Aduk rata. Sisihkan.

Tahap 2
Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet.
Kocok telur, gula, garam dan vanili hingga lembut dan mengembang (biasanya kalo aku 10-12 menit).
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diayak bergantian dengan adonan kacang hijau. Aduk rata dengan spatula. Lakukan sampai semua habis dan tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang tulban yang sudah dioles margarin.
Kukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit.

Catatan:
Agar warna cakenya terlihat cantik, bisa ditambah dengan pasta pandan 1/2 sdt atau 1 sdt



Minggu, 21 Oktober 2012

Bihun Tahu Goreng

Olahan Tahu, Bihun Tahu Goreng, Aneka lauk Dari Tahu, Camilan Tahu Goreng, Tahu Isi Bihun


Bihun Tahu Goreng ini merupakan salah satu makanan yang dulu dijual mamaku. Waktu ngobrol-ngobrol sama mama di telpon soal olahan tahu, beliau cerita kalo pernah buat Bihun Tahu Goreng untuk dijual. Mendengar mamaku ngomong gitu, langsung aja aku minta resepnya untuk dipraktekan. Daaaan inilah penampakan dari bihun tahu goreng itu. Enak loh..

Bihun Tahu Goreng
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
10 tahu putih ukuran sedang, haluskan
150 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
1 buah wortel, parut kasar
4 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur 
50 gr tepung terigu
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya bila suka


Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran

Bahan pencelup:
telur yang dikocok 

Cara Membuat:
Siapkan wadah, campur tahu, bihun, wortel, daun bawang dan tepung terigu. Uleni dengan menggunakan tangan sambil diremas-remas agar bihun terpotong2. 
Tambahkan garam, penyedap rasa dan telur. Aduk rata. 
Taruh di loyang lalu kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin dipotong-potong sesuai selera.
Celupkan ke dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal

Sabtu, 20 Oktober 2012

Sayur Bening Bayam Kencur

Resep Bayam, Resep Olahan Bayam, Resep Sayur Bening Bayam, Sayur Bening Bayam Kencur

Sayur Bening Bayam Kencur ini adalah masakan dengan bumbu lengkap versi keluarga kami. Mamaku di kampung kalo masak sayur bening ya seperti ini sering memakai kencur atau temu kunci. Rasanya jadi lebih nikmat dan seger. 

Sayur Bening Bayam Kencur
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih
1/2 buah labu siam, potong kotak
1 buah wortel ukuran kecil, iris tipis bundar
kacang panjang secukupnya, potong sesuai selera
1 buah jagung, potong-potong
3 tangkai daun sledri, iris kasar
3 daun bawang, iris memanjang 1 cm
2 daun salam
kencur secukupnya, iris tipis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya

Bumbu
2 siung bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:
Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, dan jagung. Masak sampai jagung matang.
Masukkan wortel, labu siam, gula pasir dan garam. Masak hingga setengah lunak. 
Tambahkan kacang panjang. Aduk rata. Masak sebentar hingga air mendidih.
Masukkan bayam, daun sledri dan daun bawang. Aduk rata. Masak sebentar hingga air mendidih dan bayam matang.

Jumat, 19 Oktober 2012

Tempe Bacem Bumbu Kuning

Resep Tempe, Olahan Tempe, Tempe Goreng, Tempe Bacem

Pingin masak tempe bacem tapi dengan bumbu yang berbeda. Kata mamaku bumbu Embes Embes Tempe bisa  untuk tempe bacem. Akhirnya tadi pagi aku nyoba buat tempe bacem pake bumbu tersebut dan hasilnya memang enak. Karena bumbu Embes Embes Tempe warnanya kuning jadi tempe bacemnya aku beri nama Tempe Bacem Bumbu Kuning, hehe... 

Tempe Bacem Bumbu Kuning
Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr tempe, iris segi empat
air secukupnya
gula merah 
garam 
penyedap rasa bila suka
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, geprek

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
seruas jahe
seruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan air, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
Tambahkan tempe, gula dan garam. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit.
Angkat dan diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.


Sambal Goreng Labu Siam

Resep Labu Siam, OLahan Labu Siam, Olahan Tempe, Sambal Goreng Labu Siam


Sambal Goreng Labu Siam
Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
250 gr ( 1 buah) labu siam, potong memanjang atau sesuai selera
100 gr kacang panjang, potong memanjang 2 cm
150 gr tempe potong kotak
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
sepotong lengkuas, geprek
air santan secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa bila suka


Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 cabe merah keriting
seruas kunyit, digoreng
3 butir kemiri, digoreng

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan santan, serai, lengkuas, daun jeruk, salam, gula merah dan garam. Masak sampai santan mendidih sambil diaduk-aduk.
Masukkan labu siam, tempe dan kacang panjang. Masak hingga matang


Selasa, 16 Oktober 2012

Sambal Goreng Telur Ceplok

Resep Telur, Resep Olahan Telur, Olahan Telur Ceplok,  Sambal Goreng Telur Ceplok


Telur ceplok disambal goreng enak lho. Masakan ini bisa untuk variasi menu harian biar ga bosen sama yang namanya telur. Masaknya gampang, bumbunya pun sederhana dan mudah didapat.


Sambal Goreng Telur Ceplok
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
8 butir telur ayam, goreng diceplok
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, digeprek
1 batang serai, digeprek

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabe merah keriting, digoreng
seruas jahe, digoreng
seruas kunyit, digoreng
3 butir kemiri, digoreng

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata. Tumis sebentar. Masukkan santan, air, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga santan mendidih. 
Masukkan telur ceplok. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.


Chocolate Cake

resep cake coklat, chocolate cake, cake tanpa pengembang tambahan, cake tanpa margarin dan mentega


Alhamdulillah, akhirnya kesampean juga buat chocolate cake pake dark cooking chocolate. Walopun ada kejadian yang ga ngenakin ati, lagi-lagi ovenku ga bisa diajak kompromi. Tapi yo wislah yang penting cakenya udah jadi dan siap dinikmati. Chocolate cake ini ga pake pengembang juga ga pake margarin, Alhamdulillah bisa mengembang maksimal seperti yang aku inginkan. Penilaian keseluruhan menurut aku ini menurut aku lho ya, cakenya enak  dan rasa manisnya pas, lembut dan  agak padat karena aku tambahin tepungnya trus lumayan nyoklat loh cocok untuk seleraku.


Chocolate Cake
Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
100 gr tepung protein sedang
50 gr tepung protein rendah
135 ml minyak
4 butir telur
150 gula pasir
3 sdm susu kental manis
1/4 sdt vanili
sejumput garam
150 gram dark cooking chocolate, lelehkan trus dicampur dg minyak dan susu skm. Aduk rata.

Cara Membuat:
  • Kocok telur, gula pasir, vanili dan garam hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan bahan cair (campuran coklat, minyak dan susu skm) secara bergantian sedikit demi sedikit. Aduk rata perlahan menggunakan spatula.
  • Setelah semua tercampur rata, tuang kedalam loyang tulban yang telah dioles margarin.
  • Panggang dalam oven hingga matang.




Minggu, 14 Oktober 2012

Bolu Pisang Lembut

Resep Olahan Pisang, Cake Pisang, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Bolu Pisang Lembut

Hari ini aku bikin kue bolu pisang tanpa pengembang dan tanpa margarin. Kata zauji bolunya lembut. Jadi aku namain aja resepnya dengan Bolu Pisang Lembut (*saran dari zauji) hehe....


Bolu Pisang Lembut
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
3 buah pisang raja yang telah matang, haluskan (bisa diganti pisang ambon)
100 gr tepung terigu protein sedang
40 gr tepung terigu protein rendah
4 butir telur
130 ml minyak goreng
140 gula pasir
1/4 sdt vanili
sedikit garam

Cara membuat:
Kocok telur, gula, vanili dan garam hingga lembut dan mengembang.
Masukkan tepung terigu dan minyak goreng sedikit demi sedikit secara bergantian. Aduk rata perlahan dengan menggunakan spatula.
Masukkan pisang, Aduk rata. Tuang ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin.
Panggang di oven sampai matang.

Sabtu, 13 Oktober 2012

Roti Choco Chip

Resep Roti, Roti Choco chip


Lagi pingin bikin cemilan, iseng-iseng tadi sore aku buat roti isi choco chip, nyoba buat resep sendiri. Alhamdulillah jadi, tapii ya gitu deh kalo bikin roti (*pake resep sendiri atau pake resep orang lain) aku masih belum bisa memperkirakan kapan matengnya. Mungkin karena ovennya yang panasnya ga merata kali ya jadi pas udah 15 menit (*kata resepnya), permukaan rotinya masih belum kecoklatan. Kadang aku tambahin lagi waktuya, alhasil rotinya jadi kering. Kaya rotiku yang satu ini loh, rotinya kering karena kelamaan manggangnya hehe.....Tapi ya gapapa lah, namanya juga coba-coba. Oya resepnya aku simpen di sini ya biar ga ilang, so kalo aku pingin bikin lagi tinggal buka blog sendiri.

Roti Choco Chip

Bahan:
240 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm ragi instan
2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
100 ml air dingin
50 gr margarin
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
60 gr Choco chip


Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan air dingin. Uleni adonan sampai rata.
  • Beri margarin dan garam, lanjutkan menguleni adonan hingga kalis dan elastis.
  • Masukkan choco chip ke dalam adonan, campur hingga rata.
  • Bentuk menjadi bulat dan letakkan di baskom, tutup dengan lap basah. Diamkan selama 45 menit.
  • Kempiskan adonan dengan di tinju untuk membuang sisa gas. Potong dan timbang masing-masing 50 gr, bulatkan. Letakkan bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Tutup kembali. Biarkan selama 30 menit, hingga mengembang. Poles atasnya dengan kuning telur kocok.
  • Panggang adonan dalam oven hingga matang dan kecoklatan. 


Oseng Kentang Cabe Hijau

Resep Kentang, Olahan Kentang, Oseng Kentang Cabe Hijau


Hmmm...oseng kentang ini pedesnya mantep banget lho. Pokoknya lain dari oseng kentang yang biasa aku bikin. Rasanya jadi lebih enak dan yang pasti lebih pedaaaas. Padahal cabenya udah dibuang tengahnya sebagian, tapi wong aku pakenya cabe hijau besar yang menurut aku masih lebih pedas dari cabe keriting, jadi ya masih tetep berasa pedasnya.

Oseng Kentang Cabe hijau
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
450 gr kentang, potong sesuai selera.
2 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
air secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
sepotong lengkuas, geprek

Bumbu:
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
6 cabe hijau besar, iris serong

Cara Membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 
Masukkan cabai hijau, lengkuas dan daun salam. Aduk rata. Tumis sebentar.
Tambahkan kentang, air, saus tiram, kecap manis, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental dan tinggal sedikit.

Kamis, 11 Oktober 2012

Embes Embes Tempe

Hari ini aku memasak Embes Embes Tempe. Mungkin ga semua orang tau menu masakan ini. Embes Embes Tempe  adalah masakan daerah asalku yaitu Sokaraja. Dulu mamaku sering masak ini tapi ga pake cabe dan daun bawang, jadi rasa masakannya ga pedes. 

Resep Tempe, Resep Olahan Tempe, Embes Embes Tempe

Kalo yang ini cuma modifikasiku aja biar tampak warna warni. Soal rasa, tentu saja enak *hehe... menurutku loh* dan cocok untuk dijadikan variasi menu harian biar ga bosen sm olahan tempe.

Embes Embes Tempe
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr tempe, iris segi empat *bisa pake tempe yang dibungkus segitiga atau semacamnya*
sepotong lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang, iris 1cm
2 cabe merah, iris serong
400 ml air
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
seruas kunyit
seruas jahe
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Memasak:
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe, lengkuas dan daun salam. Aduk rata.
  • Masukkan air dan tempe. Aduk  rata. Tambahkan gula merah, garam dan daun bawang. Aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan sajikan.

Senin, 08 Oktober 2012

Bolu Tape

Taraaaaa......bolu tape ini bikinanku tadi pagi lho. Rasanya enak dan lembut *menurut aku*. Alhamdulillah, resep dasar cake tanpa pengembang yang aku buat  bisa dimodifikasi dalam beberapa rasa dan adonannya tetep bisa mengembang dengan maksimal, Insya Allah.

Olahan Tape Singkong, Resep Bolu Tape Singkong, Cake Tanpa Pengembang Tambahan,  Cake Tape Singkong

Resep pertama yang aku buat yaitu mocha cake dan yang kedua bolu pandan. Semuanya tanpa menggunakan pengembang baking powder ataupun baking soda.  Alhamdulillah, rasa cakenya sesuai dengan selera keluargaku.


Bolu Tape
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
140 gr tepung protein sedang
140 gula pasir
4 butir telur
60 gr margarin, lelehkan
60 gr minyak goreng
150 gr tape singkong, haluskan dengan blender
1/4 sdt vanila bubuk
sedikit garam

Cara membuat versiku:
  • Siapkan loyang tulban yang telah dioles margarin. Sisihkan
  • Kocok telur, gula, vanili dan garam hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, kocok rata sebentar.
  • Masukkan margarin cair yang telah dicampur minyak goreng, kocok rata sebentar.
  • Masukkan tape singkong, kocok rata dengan kecepatan rendah.
  • Kemudian diaduk dengan spatula hingga semua tercampur rata.
  • Tuang kedalam loyang tulban. Panggang di oven sampai matang.
Info dari pengalamanku:
  • Hati-hati saat mengocok tepung terigu dan margarin dengan mikser, karena jika mengocoknya terlalu lama udara akan keluar dari adonan sehingga adonan menjadi turun dan menyebabkan cake tidak bisa mengembang dengan sempurna.
  • Lebih baiknya diaduk rata perlahan dengan menggunakan spatula saat mencampur tepung terigu dan margarin cair ke dalam adonan. Begitu juga dengan tape singkongnya diaduk dengan spatula saja.





Sabtu, 06 Oktober 2012

Sate Telur Puyuh Masak Kecap

Resep Telur Puyuh, Olahan Telur Puyuh, Resep Telur Puyuh Masak Kecap


Sate Telur Puyuh Masak Kecap
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
24 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
150 ml air
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
tusukan sate

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
12 butir merica

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis dan telur puyuh. Aduk rata.
Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sampai air menyusut dan telur berwarna coklat.
Angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin, telur puyuh ditusuk di tusukan sate.



Kamis, 04 Oktober 2012

Bolu Pandan

Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Bolu Pandan, Cake Pandan


Bolu Pandan
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
70 gr tepung terigu protein sedang
70 gr tepung terigu protein rendah
4 butir telur
140 gr gula pasir
130 gr margarin, cairkan
1/4 sdt vanila
sedikit garam
3 sdt susu kental manis
1 sdt pasta pandan


Cara Membuat Versiku:
  1. Kocok telur, gula, garam dan vanili hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, kocok rata sebentar lalu masukkan margarin cair, kocok rata sebentar.
  3. Tambahkan pasta pandan dan susu kental manis, aduk dengan mnggunakan spatula hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin.
  5. Panggang di oven hingga matang.
Info dari pengalamanku:
  • Hati-hati saat mengocok tepung terigu dan margarin dengan mikser, karena jika mengocoknya terlalu lama udara akan keluar dari adonan sehingga adonan menjadi turun sekali dan cake tidak bisa mengembang dengan sempurna.
  • Lebih baiknya diaduk rata perlahan dengan menggunakan spatula saat mencampur tepung terigu dan margarin cair ke dalam adonan.
  • Jika ingin disimpan untuk keesokan harinya, taruh diwadah yang tertutup biar cake tetep lembut


Selasa, 02 Oktober 2012

Cumi Masak Santan

Resep Cumi, Resep Oahan Cumi, Cumi Masak Santan

Cumi Masak Santan
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
700 gr cumi segar, bersihkan cumi, pisahkan kepalanya dan buang tulang rawan dipunggungnya, cuci bersih 
1 batang serai
4 lembar daun jeruk
seruas jahe, memarkan
gula merah secukupnya
garam secukupnya
500 ml santan

Bumbu yang dihaluskan
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cabe merah besar, kalo ingin pedas silakan ditambah sesuai selera
seruas jari kunyit

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan santan, air, daun jeruk dan serai. Aduk rata. Masak sampai santan mendidih.
Masukkan cumi, cabe rawit, gula dan garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah mengental.

Jumat, 28 September 2012

Mocha Cake

Alhamdulillah, setelah beberapa kali mengalami kegagalan dalam bereksperimen membuat cake *xixixi...gaya banget ya bahasanya*, akhirnya dapat juga resep cake tanpa pengembang yang menurutku sudah oke, mulai dari mengembangnya yang bisa maksimal, cakenya yang lembut dan rasa manisnya pas menurut seleraku.

Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Resep Mocha Cake 

Resepnya seperti ini:

Mocha Cake
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
70 gr tepung terigu protein sedang
70 gr tepung terigu protein rendah
140 gr gula pasir
4 butir telur
100 gr margarin, cairkan bersama minyak goreng
30 gr minyak goreng
Sedikit garam
¼ sdt vanila
2 sdt pasta moka
2 sdt susu kental manis

Cara Membuat Versiku:
  1. Siapkan loyang tulban yang sudah diolesi margarin. Sisihkan.
  2. Kocok gula, telur, vanili dan garam sampai mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu, kocok rata sebentar. Lalu masukkan margarin cair, kocok rata sebentar.
  4. Masukkan susu dan pasta moka, aduk rata dengan menggunakan spatula. 
  5. Tuang kedalam loyang tulban dan panggang di oven sampai matang. 

Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Resep Mocha Cake



Info dari pengalamanku:

  • Hati-hati saat mengocok tepung terigu dan margarin dengan mikser, karena jika mengocoknya terlalu lama udara akan keluar dari adonan sehingga adonan menjadi turun sekali dan cake tidak bisa mengembang dengan sempurna.
  • Lebih baiknya diaduk rata perlahan dengan menggunakan spatula saat mencampur tepung terigu dan margarin cair ke dalam adonan.
  • Jika ingin disimpan untuk keesokan harinya, taruh diwadah yang tertutup biar cake tetep lembut



Perkedel Kentang

Resep Kentang, Resep Aneka Perkedel, Resep Perkedel Kentang


Perkedel Kentang
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
1 kg kentang * kupas, potong-potong, cuci bersih, digoreng trus langsung haluskan*
2 butir kuning telur
2 butir putih telur
minyak goreng untuk menggoreng

Rabu, 26 September 2012

Pepes Ayam Jamur Kemangi

Resep Ayam, Pepes Ayam, Aneka macam Pepesan, Olahan Jamur Tiram, Olahan Ayam, Pepes Ayam Jamur  Tiram



Pepes Ayam Jamur Kemangi
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr daging ayam tanpa tulang, iris kecil-kecil
150 jamur tiram, cuci bersih, potong sesuai selera
daun kemangi secukupnya
65 ml santan instan
2 butir putih telur
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat


Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cabe merah
2 cabe rawit.
seruas jahe, digoreng
2 cm kunyit, digoreng
5 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya

Cara membuat:
Siapkan wadah, campur bumbu halus dengan ayam, daun kemangi, jamur tiram, santan dan putih telur. Aduk rata. Ambil daun pisang dan beri adonan secukupnya kemudian dibungkus pepes. Semat dengan menggunakan lidi 
Kukus sampai matang. Angkat. Bakar diatas wajan teflon sampai harum.


Senin, 24 September 2012

Sayur Asem Iga

Olahan Iga Sapi, Olahan Labu Siam, Resep Sayur Asem Iga

Sayur asem memang dari dulu termasuk menu masakan kesukaanku. Kuahnya seger pisan euy, ada rasa asem-asemnya. Apalagi di campur tetelan atau tulang iga, hmm.. tambah deh enaknya. 

Sayur Asem Iga
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
1/2 kg iga sapi, potong-potong, cuci bersih
1 buah labu siam ukuran kecil, potong kotak
1 buah jagung manis, potog sesuai selera
100 gr kacang panjang potong sesuai selera
1 buah wortel, potong bulat
50 gram kobis, potong sesuai selera
daun so secukupnya
100 gr kacang tanah, sisakan sedikit untuk dihaluskan
seruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 cabai hijau besar, iris bagian tengahnya
air secukupnya
gula merah 
garam
asam

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabe merah keriting
terasi
kacang tanah

Cara Memasak
Rebus iga sapi sampai dagingnya lunak. Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
Tambahkan kacang tanah dan jagung manis, rebus sampai kacang tanah empuk.
Masukkan gula merah, garam, dan asam. Aduk rata.  
Tambahkan cabai hijau, wortel dan labu siam. Masak hingga agak lunak.
Masukkan kacang panjang, kobis dan daun so. Aduk rata. Masak sampai matang 


Minggu, 23 September 2012

Cumi Masak Hitam

Olahan Cumi, Resep Cumi Masak Hitam

Hmm...Cumi Masak Hitam memang gurih banget loh, masaknya juga gampang. Maap yaaaa photonya ala kadarnya karena udah waktunya makan siang jadi kokinya mau maem dulu, baru deh setelah itu photo-photo. Heheee...

Cumi Masak Hitam

Bahan:
500 gr cumi
seruas jahe, geprek
saus tiram secukupnya
air secukupnya
1 batang sereh
2 lembar daun salam
gula pasir secukupnya
garam secukupnya 

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cabai hijau besar, potong bulat

Cara Membuat:
Bersihkan cumi, pisahkan kepala cumi dengan hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Buang tulang rawannya. Cuci bersih.
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hijau hingga harum. Tambahkan serai, daun salam dan jahe. 
Masukkan cumi, saos tiram, gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Selasa, 18 September 2012

Perkedel Tahu Wortel

Resep Olahan Tahu, Aneka Lauk, Perkedel Tahu Wortel


Perkedel ini wortelnya dari ampas jus wortel  karena di rumah  hampir setiap hari ada ampas jus wortel. Kan sayang kalo terus-terusan di buang. Sebenarnya udah lama kepikiran untuk memanfaatkan sebagai campuran membuat makanan tapi baru hari ini terealisasi.  Disamping hemat biaya, hasil makanannya juga lumayan enak. Katanya kan hemat pangkal kaya, hahaha..

Pekedel Tahu Wortel
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
6 tahu putih, haluskan
wortelnya dari ampas jus wortel *kalo ga ada, gunakan 1 buah wortel yang diparut*
2 batang daun bawang, iris tipis
1 butir kuning telur
1 butir putih telur

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
15 biji merica butiran
garam secukupnya

Cara membuat:
Campur tahu yang sudah dihaluskan, wortel, daun bawang, bumbu halus dan kuning telur dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
Bentuk sesuai selera. Celupkan kedalam putih telur dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.



Kamis, 13 September 2012

Tumis Kacang Panjang Ebi

Olahan Kacang Panjang,Tumis Kacang Panjang Ebi


Buat tumis kacang panjang mah mudah, bahannya pun sederhana. Critanya lagi kangen nih sama tumisan kacang panjang tapi di kulkas ga ada stok udang, akhinya pake ebi ajalah, hahahaa...

Tumis Kacang Panjang Ebi
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
350 kacang panjang, potong serong
1 genggam ebi, rendam air panas sebentar biar lembut, cuci sampai bersih
1 buah wortel iris memanjang
gula merah secukupnya
garan secukupnya
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, geprek

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
6 cabe merah, iris serong

Cara membuat:
Tumis bumbu sampai harum, masukkan lengkuas, daun salam dan ebi, aduk rata dan tumis sebentar sampai harum ebinya keluar.
Tambahkan gula merah, garam, kacang panjang dan wortel. Aduk sampai tercampur rata. Masak hingga matang. 
Angkat dan sajikan.

Selasa, 11 September 2012

Sayur Lodeh Tahu Labu Siam

Resep Lodeh Labu Siam, Lodeh tahu, Olahan Tahu, Olahan Labu Siam


Menu masakan yang ingin aku tampilkan kali ini adalah Lodeh Tahu Labu Siam tapi dengan bumbu yang dihaluskan. Di kulkas masih ada labu siam dan wortel yang belum diolah jadi tinggal beli beberapa bahan aja untuk teman si labu siam ini. Biar sayur lodehku banyak isinya pas di warung aku beli tahu, kacang panjang dan jagung muda alias putren. Pokoknya masaknya mudah deh dan yang pasti bahannya murah meriah. Hahaha...soalnya aku beli sayurannya sedikit yang sesuai kebutuhan ajaaa.

Sayur Lodeh Tahu Labu Siam
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
1 buah labu siam, potong memanjang
100 gr putren, potong sesuai selera
100 gr kacang panjang, potong sesuai selera
200 gr tahu putih, goreng lalu ptong kotak
1 buah wortel ukuran kecil, potong memanjang
600 ml santan
lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bumbu Halus
3 bawang putih
4 bawang merah
6 cabe merah
1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata.
Tambahkan santan, gula merah, dan garam. Masak hingga santan mendidih.
Masukkan tahu, labu siam, wortel dan putren. Masak hingga agak lunak.
Masukkan kacang panjang. Aduk rata dan masak hingga semua matang.
Angkan dan sajikan.


Wedang Jahe Kayu Manis

Dari dulu keluarga kami memang penyuka wedang jahe, bahkan sebelum menikah mamaku sering membuatkan wedang jahe untuk kami. Biasanya wedang jahe digunakan untuk menghangatkan badan dikala udara dingin atau untuk menyembuhkan perut kembung karena masuk angin. 

Resep Minuman Madu Jahe, Wedang Jahe Kayu Manis Serai

Nah  resep ini adalah wedang jahe versinya aku. Selamat menyimak...

Wedang Jahe Kayu Manis
Resep by Dewi Rosanti

Bahan
20 gr jahe, geprek, pilih yang sudah tua
1 serai, memarkan
50 gr gula aren, bisa dihilangkan jika tidak ada, akupun pakainya cuma sedikit
1/4  sdt bubuk kayu manis 
1 liter air
madu secukupnya

Cara membuat:
Siapkan wadah yang telah berisi air, masukkan jahe, serai, gula aren dan kayu mahis, Rebus hingga air mendidih dan berkurang. Angkat dan dinginkan. Sebelum disajikan disaring terlebih dahulu lalu tambahkan madu untuk pemanisnya.

Info:
Jika menginginkan air wedang jahe yang tidak berwarna coklat maka gula aren bisa dihilangkan, gunakan madu saja sebagai pengganti gula.






Jumat, 07 September 2012

Lodeh Labu Air dan Telur Puyuh


Resep Olahan Labu Air, Olahan Telur, Sayur Lodeh Labu Air Telur Puyuh


Labu air enak juga loh dilodeh, apalagi dicampur telur puyuh, hmmm..nyamannyeee..

Lodeh Labu Air dan Telur Puyuh
Resep  by Dewi Rosanti

Bahan:
450 gr labu air, potong sesuai selera
5  jagung muda atau putren
18 butir telur puyuh, direbus lalu kupas kulitnya
1  genggam ebi
2 lembar daun salam
Sepotong lengkuas
500 ml santan atau sesuai selera
6 cabe merah, iris serong
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Cara Memasak:
Tumis bumbu halus sampe harum, masukkan cabe merah,  daun salam, lengkuas dan ebi. Aduk rata dan tumis hingga aroma udangya keluar.
Tambahkan santan, gula merah dan garam. Aduk rata, masak sampai santan mendidih.
Masukkan labu air, putren dan telur puyuh. Masak hingga matang.




Rabu, 05 September 2012

Oseng Labu Air

Labu air atau labu sayur (Lagenaria siceraria) adalah sejenis labu yang bentuk buahnya bulat memanjang berwama hijau muda dengan kulit mulus dan bijinya berwarna putih. Labu air yang masih muda dapat disayur dan diolah dalam berbagai masakan, misalnya disayur lodeh, dibuat sup dan ditumiis atau dioseng. 


Olahan Labu Air, Resep Oseng Labu Air


Nah.. Untuk sarapan pagi ini, labu airnya  dimasak oseng ajalah yang gampang soalnya suami mau ngantor jadi masakannya kudu mateng lebih awal. Yuk kita mulai aja masaknya…

Oseng Labu Air
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
½ buah labu air ukuran sedang, potong memanjang
1 buah wortel, potong memanjang
75  gr leunca
Segenggam ebi
sedikit air
2 lembar daun salam
Sepotong lengkuas
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
6 cabe merah, iris serong

Cara Memasak:
Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah dan ebi. Aduk rata dan tumis sebentar hingga gula larut dan harum ebinya keluar.
Masukkan labu air, wortel, leunca, air dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang.

Jumat, 31 Agustus 2012

Kare Kentang With Kerupuk Rambak

"Kare Kentang With Kerupuk Rambak"  ini adalah masakan mamaku yang beliau buat untuk bekal makan aku dan suami di perjalanan saat aku balik ke pontianak. Makasih ya ma...dengan bekal dari mama ini aku jadi ga kelaparan di jalan dan juga aku ga perlu repot-repot untuk cari rumah makan, hehe....




Olahan Kentang, Resep Kare Kentang Kerupuk Rambak


Oya selama  aku mudik, resep-resep yang aku tampilin diblog "Dapurku Surgaku" adalah resep mamaku ya. Hanya ingin berbagi saja dan semoga bermanfaat untuk semua pengunjung blog ini.


Kare Kentang With Kerupuk Rambak
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
1 kg kentang, potong kotak kecil lalu digoreng kering
150 gr kerupuk rambak
50 gr kapri, digoreng sebentar
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa ukuran besar

Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang merah, ukuran besar
4 siung bawang putih, ukuran besar
50 gr cabe merah, direbus
6 butir kemiri, digoreng
2 ruasjari jahe, digoreng
2 ruas jari kunyit, digoreng

Bumbu Lain:
3 lembar daun salam
lengkuas secukupnya, memarkan
1 batang serai, geprek
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara Memasak:
Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis sebentar.
Masukkan santan, gula merah dan garam. Aduk merata dan masak hingga santan mendidih.
Tambahkan kentang, masak sampai santan berkurang.
Masukkan kerupuk rambaknya, aduk rata dan masak sampai kerupuk lunak.
Setelah itu baru masukkan kapri, aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Ikan Gurameh Goreng

Sukaaa sekali kalo makan pake lauk gurameh goreng, soalnya durinya gede-gede, jadi mudah makannya. Tapi selama di Perantauan , aku belum pernah masak ikan gurameh, lha wong aku ga tau pasar yang jual ikan gurameh dimana, hehe...Kali ini pas lagi mudik , jadi bisa nyicipin gurameh goreng dan rendang gurameh   masakan mama.

Olahan Ikan Gurameh, Resep Ikan Gurameh Goreng

Yuk di intip aja resepnya. Semoga bermanfaat ya..

Gurameh Goreng
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
2 kg ikan gurameh, bersihkan dan potong sesuai selera
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu halus
3 siung bawang putih ukuran besar
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 sdm ketumbar
garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Rendam ikan gurame yang sudah bersih dan dipotong-potong dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  2. Cuci bersih kembali untuk meng
  3. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Diamkn sampai bumbu meresap.
  4. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecoklatan