Minggu, 07 Juli 2013

Cake Apel Kayu Manis ( Upside Down Cake )

Camilan olahan Apel, Resep Cake Apel Lembut, Cake Tanpa Margarin, Cake Panggang, Cake Tanpa Pengembang Tambahan



Cake Apel Kayu Manis 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
120 gr tepung terigu protein sedang
90 gr gula pasir
75 ml minyak goreng
2 butir telur
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis
1 sdm minuman serbuk instan rasa jeruk
¼ sdt vanili crystal
secubit garam

Bahan lain: 
2 buah apel hijau, kupas kulitnya, belah jadi 2 lalu iris tipis-tipis
60 gr gula pasir
30 ml air
1/2 sdt kayu manis

Cara Membuat: 
  1. Air direbus bersama gula dan kayu manis hingga gula larut. Masukkan apel. Masak hingga airnya berkurang. Sisakan airnya sedikit untuk adonan cakenya. 
  2. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng atau margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  3. Tata apel yang sudah dimasak secara melingkar didasar loyang. Apabila apelnya masih tersisa, dipotong kecil-kecil saja untuk dicampurkan ke adonan cake. 
  4. Campur potongan apel, air gula rebusan apel, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula, vanili dan garam hingga mengembang dan lembut. 
  6. Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu tambahkan juga serbuk instan rasa jeruk. Aduk dengan spatula sampai rata. 
  7. Masukkan campuran apel, susu kental manis dan minyak goreng, aduk perlahan sampai rata.
  8. Tuang adonan cake ke dalam loyang lalu panggang di oven hingga matang kurang lebih 30 menit. Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar