Bahan:
1 ekor ikan gabus, bersihkan lalu potong-potong
6 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang serai, geprek
daun pisang untuk membungkus
lidisecukupnya
lidisecukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 bawang merah
4 bawang putih
5 cabe merah
5 cabe merah
4 butir kemiri, digoreng
1 buah tomat
1 buah tomat
seruas jari kunyit, goreng
seruas jari jahe, digoreng
sepotong lengkuas
lada bubuk secukupnya
lada bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara Memasak:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Blender semua bumbu yang akan dihaluskan hingga halus. Lalu lumuri ikan dengan bumbu tersebut. Biarkan hingga bumbu meresap
- Ambil selembar daun pisang, beri daun salam, daun jeruk dan serai. Tambahkan ikan yang sudah dilumuri bumbu halus lalu bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Kemudian kukus hingga matang.
- Setelah matang, bakar pepes hingga daun pisangnya agak kehitaman.
Hasil untuk 3 bungkus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar