Sabtu, 18 Mei 2013

Pepes Ikan Gabus

Resep Pepes Ikan, Pepes Ikan Gabus Bumbu Merah


Bahan:
1 ekor ikan gabus, bersihkan lalu potong-potong
6 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk 
3 batang serai, geprek 
daun pisang untuk membungkus
lidisecukupnya

Bumbu yang dihaluskan: 
6 bawang merah 
4 bawang putih
5 cabe merah
4 butir kemiri, digoreng
1 buah tomat
seruas jari kunyit, goreng 
seruas jari jahe, digoreng
sepotong lengkuas
lada bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara Memasak:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan  selama 15 menit.
  • Blender semua bumbu yang akan dihaluskan hingga halus. Lalu lumuri ikan dengan bumbu tersebut. Biarkan hingga bumbu meresap
  • Ambil selembar daun pisang, beri daun salam, daun jeruk dan serai. Tambahkan ikan yang sudah dilumuri bumbu halus lalu bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Kemudian kukus hingga matang.
  • Setelah matang, bakar pepes hingga daun pisangnya agak kehitaman.
Hasil untuk 3 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar