Sabtu, 18 Mei 2013

Gulai Ikan Mujair

Olahan Ikan Mujair, Resep Masakan Mujair Masak Santan

Gulai Ikan Mujair
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan-bahan:
2 ekor ikan mujair, buang insang, sisik dan isi perutnya lalu dicuci bersih
garam secukupnya
air jeruk nipis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 cabe merah
4 bawang merah
4 bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
seuas jari kunyit
seruas jari jahe
sedikit jinten

Bumbu lain:
2 buah cengkih
1/2 sdt kayu manis bubuk atau sesuai selera
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas, memarkan
2 butir kapulaga
2 lembar daun jeruk
2 sdm air asam
1 buah tomat, potong-potong
air santan sesuai selera
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Ikan yang sudah dibersihkan lalu dipotong menjadi 3 bagian. Kemudian lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Tuangi santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga santan mendidih dengan api sedang.
  4. Masukkan ikan mujair lalu tambahkan tomat, cengkah, kayu manis, kapulaga dan air asam. Masukkan juga gula merah dan garam, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar