Gulai Ikan Mujair
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan-bahan:
2 ekor ikan mujair, buang insang, sisik dan isi perutnya lalu dicuci bersih
garam secukupnya
air jeruk nipis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 cabe merah
4 bawang merah
4 bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
seuas jari kunyit
seruas jari jahe
sedikit jinten
Bumbu lain:
2 buah cengkih
1/2 sdt kayu manis bubuk atau sesuai selera
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas, memarkan
2 butir kapulaga
2 lembar daun jeruk
2 sdm air asam
1 buah tomat, potong-potong
air santan sesuai selera
2 sdm air asam
1 buah tomat, potong-potong
air santan sesuai selera
gula merah secukupnya
garam secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
- Ikan yang sudah dibersihkan lalu dipotong menjadi 3 bagian. Kemudian lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.
- Tuangi santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga santan mendidih dengan api sedang.
- Masukkan ikan mujair lalu tambahkan tomat, cengkah, kayu manis, kapulaga dan air asam. Masukkan juga gula merah dan garam, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar