Senin, 29 April 2013

Chocolate Checkerboard Cake With Cream Cheese Frosting

Cake Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Panggang


Gara-gara penasaran sama yang namanya cream cheese akhirnya ikut-ikutan juga neh bikin cake dengan cream cheese frosting hehe… Walopun dalam menghias cakenya masih belum rapi dan seadanya banget (maklumlah masih pemula), tapi Alhamdulillah kata suami cakenya enak dan menurutku juga gitu sih sponge cakenya lumayan lembut lah apalagi ditambah cream cheese frosting, hmmm…enaaak. Oya karena ini masih coba-coba, jadi untuk cream cheese frostingnya aku buat sedikit yang penting cukuplah untuk ngelapisin semua bagian cakenya asalkan dioles tipis-tipis. Cuman kalo kepingin lapisan cream cheesenya lebih tebal, bikin frostingnya yang lebih banyak aja.


Cake Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Panggang, Chocolate Checkerboard Cake With Cream Cheese Frosting

Chocolate Checkeboard Cake With Cream Cheese Frosting
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Cake Coklat Putih

Bahan:
100 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
80 ml minyak goreng
3 butir telur
100 white cooking chocolate, lelehkan
3 sdm susu kental manis
Sejumput garam

Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar (diameter 20 cm dengan tinggi 4 cm) yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Campur coklat leleh, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata.
  • Kocok gula, telur dan garam hingga mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata.
  • Tambahkan adonan bahan cair (coklat leleh, minyak goreng dan susu kental manis). Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
  • Tuang ke dalam loyang bundar. Panggang dioven selama 30 menit atau hingga matang.
  • Angkat dan biarkan dingin. Potong bagian permukaan cake lalu belah dua.

Cake Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Panggang, Chocolate Checkerboard Cake With Cream Cheese Frosting


Bahan Cream Cheese Frosting:
250 gr cream cheese
125 gr mentega tawar
120 gr gula tepung (jika ingin lebih manis, tambahkan gulanya sesuai selera)

Cara Membuat:
Campur mentega tawar, gula tepung dan cream cheese, kocok dengan mixer hingga lembut.

Cake Coklat 

Bahan: 
80 gr tepung terigu protein sedang 
20 gr coklat bubuk 
80 gr gula pasir 
3 butir telur 
80 ml minyak goreng 
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan 
3 sdm susu kental manis 
Sejumput garam 

Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar (diameter 20 cm tinggi 4 cm) yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Campur coklat leleh, minyak goreng dan susu kental manis dalam satu wadah. Aduk rata.
  • Kocok gula, telur dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk perlahan-lahan sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
  • Tambahkan adonan bahan cair (coklat leleh, minyak goreng dansusu kental manis). Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. Tuang ke dalam loyang bundar. 
  • Panggang dioven selama 30 menit atau hingga matang. 
  • Angkat dan biarkan dingin. Potong bagian permukaan cake lalu belah dua cake. 

Penyelesaian:
  • Potong tiap-tiap cake dengan ring cutter, aku ga punya ring cutter jadi pake toples diameter 14 cm dan gelas diameter 7 cm. 
  • Susun cake seperti puzzle (2 cake menjadi warna coklat putih coklat dan 2 cake lagi warna putih coklat putih). 
  • Untuk lapisan pertama, letakkan cake warna coklat putih coklat lalu oles dengan frosting, ratakan. 
  • Lapisan kedua, letakkan cake yang berwana putih coklat putih lalu lalu oles frosting dan ratakan, begitu seterusnya disusun secara selang seling. 
  • Setelah semua cake tersusun, oles seluruh permukaan cake dengan cream cheese frosting hingga rata. Hias dengan meises coklat dan rainbow chip.  

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar