Sabtu, 13 April 2013

Mujair Asam Manis With Nanas

Resep Olahan Ikan, Mujair Asam Manis With Nanas


Masakan Mujair Asam manis yang aku buat kali ini sebenarnya agak berbeda dengan Mujair Asam Manis yang dulu pernah aku posting di blog. Karena aku ingin masakanku jadi lebih sehat maka saos tomat kemasannya aku ganti dengan beberapa buah tomat trus untuk rasa asamnya aku pake buah nanas biar lebih seger. Hmmm..pokoknya nikmaaat banget disantap untuk makan siang, sampe-sampe ga nyadar kalo tinggal kepala tulang sama ekornya tok xixixixi…. Tapi memang enak lho kalo pake nanas rasa saos asam manisnya jadi segeeer banget. 

Mujair Asam Manis With Nanas 
Resep Oleh Dewi Rosanti  

Bahan: 
1 ekor ikan mujair ukuran 800 gr 
lada bubuk secukupnya 
garam secukupnya 

Bahan pelapis:
100 gr tepung sagu 
lada bubuk secukupnya 
sedikit garam 

Saus Asam Manis 

Bahan dan bumbu: 
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang 
1 buah wortel, potong bentuk korek api 
1 buah mentimun ukuran kecil, buang biji, potong memanjang 
10 potong nanas 
3 buah tomat 
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air matang 
gula pasir secukupnya 
lada bubuk sesuai selera
garam secukupnya 
air secukupnya (tergantung selera,mau berkuah banyak atau sedikit)


Cara memasak: 
  1. Bersihkan ikan mujair, buang sisik, insang dan isi perutnya, di fillet kemudian potong panjang. Sisihkan tulang beserta kepalanya. 
  2. Lumuri ikan mujair dengan garam dan lada bubuk (kalo ada air jeruk nipis bisa juga ditambahkan, lumuri ke semua bagian ikan sampai merata). Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap. 
  3. Campur semua bahan pelapis. Aduk rata. Gulingkan daging ikan diatas tepung sagu sampai seluruh bagian ikan tertutup tepung. 
  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecoklatan. Tulang ikan beserta kepala juga di lumuri tepung dan di goreng sampai kuning kecoklatan 

Cara Memasak Saus Asam Manis:
  1. Rebus tomat hingga matang. Buang kulit tomatnya dan diblender sampai halus kemudian disaring untuk membuang bijinya. Sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat halus, air secukupnya, lada bubuk, gula pasir dan garam . Aduk rata. 
  3. Tambahkan wortel dan mentimun. aduk rata. Masak hingga layu. Masukkan nanasnya, masak hingga semua matang
  4. Kentalkan kuah dengan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Masak sampai kental. 
  5. Sajikan dengan menaruh tulang dan kepala ikan di atas piring, lalu atasnya diberi daging ikan, atur sedemikian rupa, hidangkan dengan menyiram saus asam manis di atasnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar