Rabu, 10 April 2013

Ikan Teri Goreng Crispy Sambal Tomat

Olahan Ikan Teri, Camilan Gorengan, Aneka Lauk Dari Ikan Teri, Keripik Ikan Teri, Ikan Teri Goreng Tepung Crispy


Ikan teri digoreng crispy enak juga loh, saya pernah dikasih oleh-oleh dari temen ikan teri goreng tepung yang crispy, tapi beliau menggunakan ikan teri kecil sedangkan resep saya ini memakai ikan teri yang ukurannya besar. Biasanya ikan teri kan banyak durinya tapi kalo digoreng kering bisa dimakan sekalian sama duri-durinya dan Insya Allah lebih aman. Ikan teri goreng ini sangat renyah mirip seperti keripik, dapat dijadikan sebagai lauk makan atau camilan saja. Agar lebih awet atau tahan lama kerenyahannya setelah ditiriskan dan dingin, simpanlah dalam toples atau wadah kedap udara. Untuk sambalnya dapat diganti sesuai selera.


Ikan Teri Goreng Crispy Sambal Tomat 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
500 gr ikan teri basah ukuran besar, buang perut dan insangnya lalu cuci sampai bersih 
12 sdm munjung tepung terigu protein sedang 
4 sdm munjung tepung sagu 
lada bubuk secukupnya 
sedikit garam untuk menambah rasa (bila tidak suka boleh di skip )

Bumbu halus: 
4 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 ruas ibu jari jahe 
1 ruas jari kunyit 
1 sdt ketumbar bubuk 
garam secukupnya 

Bahan Sambal Tomat: 
5 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
8 cabe merah 
1 buah tomat 
1 sdt terasi yang telah digoreng 
gula merah secukupnya 
garam secukupnya 

Cara Membuat: 
Blender semua bumbu yang akan dihaluskan dengan sedikit air. 
Lumuri ikan dengan bumbu yang telah halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. Siapkan wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, lada bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Gulingkan ikan kedalam campuran tepung sampai semua bagian ikan tertutup oleh tepung. 
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. 

Sambal Tomat: 
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah dan tomat bersama terasi, garam dan gula merah. Sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar