Ikan teri digoreng crispy enak juga loh, saya
pernah dikasih oleh-oleh dari temen ikan teri goreng tepung yang crispy,
tapi beliau menggunakan ikan teri kecil sedangkan resep saya ini
memakai ikan teri yang ukurannya besar. Biasanya ikan teri
kan banyak durinya tapi kalo digoreng kering bisa dimakan sekalian sama
duri-durinya dan Insya Allah lebih aman. Ikan teri goreng ini sangat
renyah mirip seperti keripik, dapat dijadikan sebagai lauk makan atau
camilan saja. Agar lebih awet atau tahan lama kerenyahannya setelah
ditiriskan dan dingin, simpanlah dalam toples atau wadah kedap udara.
Untuk sambalnya dapat diganti sesuai selera.
Ikan Teri Goreng Crispy Sambal Tomat
Ikan Teri Goreng Crispy Sambal Tomat
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
500 gr ikan teri basah ukuran besar, buang perut dan insangnya lalu cuci sampai bersih
12 sdm munjung tepung terigu protein sedang
4 sdm munjung tepung sagu
lada bubuk secukupnya
sedikit garam untuk menambah rasa (bila tidak suka boleh di skip )
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
garam secukupnya
Bahan Sambal Tomat:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 cabe merah
1 buah tomat
1 sdt terasi yang telah digoreng
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat:
Blender semua bumbu yang akan dihaluskan dengan sedikit air.
Lumuri ikan dengan bumbu yang telah halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
Siapkan wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, lada bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Gulingkan ikan kedalam campuran tepung sampai semua bagian ikan tertutup oleh tepung.
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Sambal Tomat:
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah dan tomat bersama terasi, garam dan gula merah. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar