Sabtu, 18 Mei 2013

Rolade Tahu Jamur Isi Sosis Saus Asam Manis

Olahan Tahu Jamur Tiram, Olahan Sosis, Rolade Tahu Isi Sosis

Rolade Tahu Jamur Isi Sosis Saus Asam Manis
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
200 gr tahu putih, haluskan
100 gr jamur tiram, potong kecil-kecil atau dicincang halus
1 butir telur
2 butir telur untuk 2 lembar telur dadar
4 sosis ayam

Bumbu halus:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Bahan Pelapis:
tepung roti yang kasar secukupnya (breadcrumbs)
1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:
  • Siapkan wadah, campur tahu, jamur tiram, telur dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Letakkan selembar telur dadar diatas aluminium foil, taruh adonan selebar telur dadar, beri sosis diatasnya. Gulung sambil dipadatkan.
  • Bungkus dengan aluminium foil dan kukus selama 30 menit atau hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan lalu buka pembungkusnya dengan hati-hati.
  • Celup dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung roti sambil ditekan-tekan agar tepung rotinya menempel dengan rata. Goreng hingga kecoklatan.
  • Setelah dingin dipotong-potong dan sajikan dengan saus asam manis.

Saus Asam Manis 

Bahan dan bumbu: 
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang 
1 buah wortel,iris memanjang
1 buah mentimun ukuran kecil, buang biji, potong memanjang 
nanas yang sudah diiris secukupnya
4 buah tomat 
1 sdm rata tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air matang 
gula pasir secukupnya 
lada bubuk sesuai selera
garam secukupnya 
air secukupnya (tergantung selera,mau berkuah banyak atau sedikit)


Cara Memasak Saus Asam Manis:
  1. Rebus tomat hingga matang. Buang kulit tomatnya dan diblender sampai halus kemudian disaring untuk membuang bijinya. Sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat halus, air secukupnya, lada bubuk, gula pasir dan garam . Aduk rata. 
  3. Masukkan nanasnya dan masak hingga layu. Tambahkan wortel dan mentimun. aduk rata, masak hingga semua matang
  4. Kentalkan kuah dengan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Masak sampai kental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar