Jumat, 14 Juni 2013

Semur Ikan Mujair


Semur Mujair
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
3 ekor ikan mujair, buang insang, sisik dan isi perutnya
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat
1 lembar daun salam
sepotong lengkuas, memarkan
3 cabe rawit, iris serong
2 cabe merah, iris serong
4 sdm kecap manis
air secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
seruas jari jahe
sedikit pala
½ sdt merica bubuk

Cara Memasak:
  1. Ikan yang sudah dibersihkan lalu dipotong menjadi 2 bagian. Kemudian lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata. 
  3. Masukkan ikan, air, kecap, cabe rawit, cabe merah, tomat, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar