Semur Mujair
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
3 ekor ikan mujair, buang insang, sisik dan isi perutnya
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat
1 lembar daun salam
sepotong lengkuas, memarkan
3 cabe rawit, iris serong
2 cabe merah, iris serong
4 sdm kecap manis
air secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
seruas jari jahe
sedikit pala
½ sdt merica bubuk
Cara Memasak:
- Ikan yang sudah dibersihkan lalu dipotong menjadi 2 bagian. Kemudian lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan ikan, air, kecap, cabe rawit, cabe merah, tomat, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar