Pingin masak tempe bacem tapi dengan bumbu yang berbeda. Kata mamaku bumbu Embes Embes Tempe bisa untuk tempe bacem. Akhirnya tadi pagi aku nyoba buat tempe bacem pake bumbu tersebut dan hasilnya memang enak. Karena bumbu Embes Embes Tempe warnanya kuning jadi tempe bacemnya aku beri nama Tempe Bacem Bumbu Kuning, hehe...
Tempe Bacem Bumbu Kuning
Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
300 gr tempe, iris segi empat
air secukupnya
gula merah
garam
penyedap rasa bila suka
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, geprek
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
seruas jahe
seruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan air, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
Tambahkan tempe, gula dan garam. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit.
Angkat dan diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar