Bener-bener kangen sama yang namanya tahu berontak. Di perantauan gorengan tahunya cuma digoreng tepung aja, kalaupun ada isinya biasanya isi bihun. Akhirnya kesempatan mudik tahun ini aku meminta mama untuk membuatkan tahu berontak. Hmmm…setelah makan satu ternyata enak, kriuk-kriuk banget, jadi pingin makan lagi dan lagi. Bikin ketagihan sampe mau habis jadinya…xixi..*doyan apa lapar nie*
Ini dia resep tahu berontak versi mamaku
Tahu Berontak
Resep by Ibu Supartinah
Bahan:
14 tahu kulit, cuci bersih dan belah tengahnya
1 batang daun bawang, iris tipis
150 gr tepung terigu
150 gr tepung beras
Air secukupnya
Bumbu halus
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Garam secukupnya
Bahan isi
2 buah wortel, iris tipis memanjang
100 gr kobis, iris tipis
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa (bila suka)
2 siung bawang putih yang dihaluskan
Cara membuat isi:
Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, kobis,
gula pasir dan penyedap rasa, masak sebentar atau sampai layu saja. Angkat dan
dinginkan.
Cara membuat tahu berontak:
- Isi tahu kulit dengan tumisan wortel dan kobis hingga padat dan penuh.
- Campur tepung terigu, tepung beras dan daun bawang dalam wadah. Tambahkan air lalu diaduk rata hingga adonan kental (tidak boleh encer).
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
- Celupkan tahu yang telah diisi ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan bersama cabe rawit hijau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar