Rabu, 15 Agustus 2012

Mujair Masak Santan Pedas

Sambil menunggu bis jalan yang terjebak macet di karawang, aku manfaatkan waktu untuk menulis resep yang sempat tertunda. Hari ini aku sedang dalam perjalanan mudik ke kampung halamanku yaitu Sokaraja. Karena aku pulang kampungnya 2 hari sebelum lebaran jadi jalan rayanya sudah ramai sekali bahkan macet bejam-jam. Tapi ga apa dinikmatin aja.


Olahan Ikan Mujair, Resep Mujair Masak Santan


Oya..masakan ini aku pake bumbu sambal goreng cuma di bumbunya aku kasih kapulaga dan jinten untuk menambah rasa. Alhamdulillah rasanya lumayan enak, apalagi bahan utamanya ikan,  masakan ini  cocok untuk dijadikan variasi menu harian loh.
Ini dia resepnya.

Mujair Masak Santan Pedas
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
2 ekor ikan mujair ( 500 s/d 700 gr), potong sesuai selera lalu dicuci bersih
500 ml santan
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, goreng
7 cabe merah keriting, direbus
2 cabe merah besar, direbus
seruas jahe, goreng
seruas kunyit, goreng
1/4 sdt jinten


Bumbu lain:
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 butir kapulaga
seruas lengkuas, geprek
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara memasak:
  1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap. Bilas dengan air dan tiriskan.
  2. Goreng ikan mujair sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam, serai, kapulaga dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Tambahkan gula merah dan garam lalu masukkan ikan yang telah digoreng, masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. 
  5. Angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar