Di keluarga kami masakan sambal goreng kering tempe termasuk masakan yang cocok untuk bekal di perjalanan, hampir setiap mau pergi jauh mama selalu masak menu ini untuk bekal anak-anaknya. Disamping tahan lama atau ga cepat basi, masakan ini juga pas disandingkan dengan lauk ayam goreng atau ikan goreng. Contohnya hari ini, mama masak sambal goreng kering tempe karena untuk bekal perjalanan kakak ama adeku yang mau pulang ke jakarta. Penasaran sama resepnya? Liat dibawah aja ya...
Sambal Goreng Kering Tempe
Resep by Ibu Supartinah
Bahan:
4 lontrong tempe, iris memanjang seperti bentuk korek api, goreng hingga kering
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar salam
1 batang sereh
1 mata asam jawa
gula merah secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
Bumbu
15 cabe merah keriting, iris serong
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
Cara Memasak:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cabe, tumis sampe harum lalu masukkan daun salam, lengkuas, sereh, asam jawa, gula merah dan garam. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya . Masak sampai mendidih dan gula larut.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata. Masak hingga airnya kering.
- Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar