Yeey.. dapurku surgaku ngebul lagi, setelah 2 hari libur masak sendiri *pengen icip2 masakan diluar rumah..hihi..* Tapi ada untungnya juga loh, gara2 beli kepiting lada hitam jadi terinspirasi pengin masak daging sapi lada hitam. Stok daging sapinya si udah ada dikulkas, tinggal beli lada hitamnya aja.
Nah kali ini aku masak opor paha ayam, edisi ngabisin stok ayam dikulkas. Resepnya di bawah ya, silakan mencoba...
Opor Paha Ayam
Resep by Dewi Rosanti
Bahan:
Opor Paha Ayam
Resep by Dewi Rosanti
Bahan:
6 paha ayam (700 gr)
65 ml santan instan
500 ml air
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
lengkuas secukupnya, geprek
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt jinten
seruas jahe
3 cm kunyit
Cara Memasak:
- Bersihkan paha ayam, rebus hingga setengah matang, buang airnya. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai matang dan harum.
- Tuangi santan, air, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.
- Masukkan paha ayam, masak hingga matang dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk.
- Bila paha ayam sudah empuk dan kuah mengental baru diangkat. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar