Minggu, 26 Agustus 2012

Sambal Goreng Kering Kentang

Masakan ini sebenarnya yang aku idam-idamkan sejak beberapa bulan yang lalu. Bukan karena ingin makan tapi kepingin bisa membuatnya. Masakan ini juga punya kenangan tersendiri buatku, waktu kecil aku sering meminta mama membuatkannya untukku dan kalo makan sama keing kentang biasanya aku nambah lagi nasinya. Di kampungku masakan ini sering disajikan untuk acara hajatan seperti nikahan, sunatan dan lain-lain. Sambal goreng kering kentang temasuk juga masakan yang tahan lama dan bisa dijadikan  menu untuk bekal perjalanan jauh. Jika ingin tetap renyah, simpanlah dalam toples yang tertutup rapat.


Olahan Kentang, Sambal Goreng Kering Kentang

Alhamdulillah, kesempatan mudik tahun ini, mama mengajariku memasak sambal goreng kering kentang. Sebenarnya  aku sudah pernah bikin tapi gagal, kentangnya ga bisa garing dan renyah.
Aku bagikan ya resep mama disini...


Sambal Goreng Kering Kentang
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
1 kg kentang, iris tipis, rendam dalam air
1 liter air kapur sirih yang bening
 2 biji asam 
25 gr gula jawa
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
sedikit air

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih , iris tipis
15 cabe merah keriting, dihaluskan

Cara membuat:
Kentang dicuci bersih kemudian direndam dengan menggunakan air kapur sirih selama 15 menit. Lalu dicuci kembali sampai bersih. Goreng dalam minyak panas sampai kering.
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabe yang sudah dihaluskan, aduk rata dan tumis sebentar.
Tambahkan air, gula jawa, gula pasir, garam, dan asam. Aduk rata sampai air mendidih dan kental.
Masukkan kentang goreng, aduk rata sampai bumbu tercampur semua.
Angkat dan hidangkan.





Tidak ada komentar:

Poskan Komentar