Sabtu, 23 Maret 2013

Tumis Tahu Taoge Cumi Asin

Resep Olahan Taoge, Olahan Cumi Asin,Olahan Tahu Tumis Taoge Cumi Asin


Tumis Tahu Taoge Cumi Asin 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
100 gr cumi asin 
4 tahu putih, potong dadu 
50 gr taoge yang sudah dibuang akarnya 
1 sdt minyak wijen 
2 sdm saos tiram 
2 batang daun bawang 
1 buah tomat 
Garam secukupnya 
Gula pasir secukupnya 

Bumbu iris: 
5 siung bawang merah, iris tipis 
4 siung bawang putih, iris tipis 
2 cabe merah, iris serong 
1 cabe hijau, iris serong 
Seruas jari jahe, cincang halus 

Cara Membuat: 
Seduh cumi dengan air panas, biarkan hangat lalu tiriskan. Potong cumi menjadi 4 bagian dan cuci sampai bersih.
Tumis bumbu iris hingga harum, tambakankan cumi, aduk rata dan tumis hingga berubah warna.
Masukkan tahu, air, minyak wijen, saos tiram, garam dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan taoge dan tomat. Aduk rata dan Masak hingga matang.
Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.



Jumat, 15 Maret 2013

Pepes Ikan Mas Bumbu Rujak ( Duri Lunak )

Aneka Lauk, Aneka Macam Pepesan, Olahan Ikan air tawar, Resep Ikan Mas, Resep Masakan Ikan Duri Lunak, Olahan Ikan Presto, Pepes Ikan Bumbu Rujak


Pepes Ikan Mas Bumbu Rujak ( Duri Lunak )
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
400 gr ikan mas yang sudah dibersihkan
1 ½ sdt ragi instan
garam secukupnya

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 butir kemiri yang telah digoreng
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi yang telah digoreng
seruas jari jahe
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bahan Lain:
3 cabe merah keriting, iris serong
1 batang serai, geprek
1 daun salam 
2 lembar daun jeruk
daun pisang untuk membungkus

Cara Memasak:
Lumuri ikan dengan ragi instan dan garam hingga rata, diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
Tumis bumbu halus bersama irisan cabe merah dan serai hingga harum. Angkat dan dinginkan.
Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis dengan rata. Biarkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap. Ambil selembar daun pisang beri ikan berbumbu, letakkan diatasnya serai, daun salam dan daun jeruk lalu bungkus seperti pepes. Masukkan dalam panci presto lalu masak selama 30 menit dihitung sejak panci berdesis. Angkat dan dinginkan panci prestonya. Setelah panci dingin lalu buka tutupnya. Tuangi air lagi dan presto kembali selama 30 menit dihitung sejak panci berdesis. Masak hingga duri ikannya lunak.




Semur Pedas Ceker Ayam

Olahan Ceker Ayam, Resep Masakan Ceker Ayam, Semur Ceker Ayam


Semur Pedas Ceker Ayam
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
22 ceker ayam
1 buah tomat, potong sesuai selera
1 lembar daun salam
sepotong lengkuas, memarkan
3 cengkeh
1/2 sdt kayu manis bubuk
6 sdm kecap manis atau sesuai selera
1 sdm kecap pedas atau sesuai selera
4 cabe merah keriting, iris serong (bila suka, bisa diganti cabe merah besar)
air secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, digoreng
seruas jari jahe
sedikit pala
10 butir merica

Cara Memasak:
Rebus ceker ayam sebentar hingga airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas kemudian buang airnya dan tiriskan. Sisihkan. 
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk. 
Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan ceker ayam, kecap manis, kecap pedas, kayu manis bubuk, cengkeh, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga ceker ayam setengan lunak lalu tambahkan irisan cabe merah. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap. 
Menjelang diangkat masukkan irisan tomat. Aduk rata. Biarkan sebentar kemudian angkat dan semur ceker ayam siap disajikan.