Pepes Ikan Mas Bumbu Rujak ( Duri Lunak )
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
400 gr ikan mas yang sudah dibersihkan
1 ½ sdt ragi instan
garam secukupnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 butir kemiri yang telah digoreng
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi yang telah digoreng
seruas jari jahe
gula merah secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Bahan Lain:
3 cabe merah keriting, iris serong
1 batang serai, geprek
1 daun salam
2 lembar daun jeruk
daun pisang untuk membungkus
Cara Memasak:
Lumuri ikan dengan ragi instan dan garam hingga rata, diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
Tumis bumbu halus bersama irisan cabe merah dan serai hingga harum. Angkat dan dinginkan.
Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis dengan rata. Biarkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap. Ambil selembar daun pisang beri ikan berbumbu, letakkan diatasnya serai, daun salam dan daun jeruk lalu bungkus seperti pepes. Masukkan dalam panci presto lalu masak selama 30 menit dihitung sejak panci berdesis. Angkat dan dinginkan panci prestonya. Setelah panci dingin lalu buka tutupnya. Tuangi air lagi dan presto kembali selama 30 menit dihitung sejak panci berdesis. Masak hingga duri ikannya lunak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar