Sambal Goreng Santan Ikan Gurame
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
2 kg ikan gurame, dipotong-potong lalu dicuci bersih
air jeruk nipis
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
5 siung besar bawang putih
10 siung bawang merah
4 cm kunyit, digoreng
4 cm jahe, digoremg
10 butir kemiri, di goreng
50 gr cabe merah, direbus
Bumbu lainnya
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas , memarkan
3 lembar daun jeruk purut
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Cara memasak:
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Goreng ikan gurame hingga kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh hingga harum.
- Masukkan santan, gula merah dan garam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan gurame goreng. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
- Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar