Sabtu, 09 Maret 2013

Sambal Goreng Santan Ikan Gurame

Olahan ikan Gurame, Resep Ikan Gurami, Sambal Goreng Santan Ikan Gurame


Sambal Goreng Santan Ikan Gurame merupakan masakan yang biasanya disajikan saat hari raya Idul Fitri di keluarga kami dan ini juga masakan favorit keluarga kami. Tetapi keluarga kami tidak mengkhususkan masakan ini untuk hari raya saja. Terkadang di hari-hari biasa pun jika ingin masak sambal goreng santan gurame, ya tinggal masak aja. Soal rasa, Insya Allah enak  dan gurih, bumbunya meresap sampe kedalam daging ikannya bahkan jika disandingkan dengan ketupat tetep enak loh.

Sambal Goreng Santan Ikan Gurame
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
2 kg ikan gurame, dipotong-potong lalu dicuci bersih
air jeruk nipis
1000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus:
5 siung besar bawang putih
10 siung bawang merah
4 cm kunyit, digoreng
4 cm jahe, digoremg
10 butir kemiri, di goreng
50 gr cabe merah, direbus

Bumbu lainnya
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas , memarkan
3 lembar daun jeruk purut
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara memasak:
  1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Goreng ikan gurame hingga kering. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh hingga harum.
  4. Masukkan santan, gula merah dan garam. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan gurame goreng. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
  6. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar