Ikan Mas Presto Kuah Kuning
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
2 ekor ikan mas @300 gr, buang insang, sisik dan isi perutnya, cuci sampai bersih
1 sdm ragi tape
1 sdm ragi tape
daun pisang secukupnya
2 lembar daun salam
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, digoreng dulu
1 cabe merah keriting
seruas jari kunyit
sepotong lengkuas
Bahan lainnya:
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 buah tomat, iris bulat
2 cabe merah, iris serong
2 cabe merah, iris serong
garam secukupnya
gula merah secukupnya
air secukupnya
Cara memasak:
Lumuri ikan mas dengan garam dan ragi tape, diamkan selama 1 jam sampai bumbu meresap.
Lumuri ikan mas dengan garam dan ragi tape, diamkan selama 1 jam sampai bumbu meresap.
Siapkan panci presto, alasi saringannya dengan daun pisang lalu letakkan ikan mas. Beri atasnya daun salam. Masak di panci presto hingga matang dan duri ikan mas lunak selama 30 menit dihitung sejak panci berdesis. Angkat panci prestonya dan dinginkan
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk rata.
Tuang air secukupnya, masukkan ikan mas terus tambahkan gula merah dan garam. Masak hingga air mendidih dan bumbu meresap. Menjelang diangkat, masukkan irisan tomat dan irisan cabe merah, biarkan sebentar hingga mendidih lalu diangkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar