Pindang Ayam
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
9 potong dada ayam ukuran sedang, bersihkan, buang kulit dan lemaknya
seruas jari jahe, geprek
seruas jari kunyit, goreng, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, potong-potong
sepotong lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
5 sdm kecap manis
3 sdm air asam
8 cabe rawit utuh
air secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Bumbu iris:
6 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 cabe merah, iris serong
2 cabe rawit iris serong
Cara Memasak:
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
9 potong dada ayam ukuran sedang, bersihkan, buang kulit dan lemaknya
seruas jari jahe, geprek
seruas jari kunyit, goreng, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, potong-potong
sepotong lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
5 sdm kecap manis
3 sdm air asam
8 cabe rawit utuh
air secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Bumbu iris:
6 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 cabe merah, iris serong
2 cabe rawit iris serong
Cara Memasak:
- Rebus ayam sebentar hingga airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas kemudian buang airnya dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe dan kunyit hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
- Masukkan ayam, air, kecap manis, air asam, gula merah, garam dan cabe rawit utuh. Aduk rata.
- Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan tomat kemudian aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar