Senin, 24 September 2012

Sayur Asem Iga

Olahan Iga Sapi, Olahan Labu Siam, Resep Sayur Asem Iga

Sayur asem memang dari dulu termasuk menu masakan kesukaanku. Kuahnya seger pisan euy, ada rasa asem-asemnya. Apalagi di campur tetelan atau tulang iga, hmm.. tambah deh enaknya. 

Sayur Asem Iga
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
1/2 kg iga sapi, potong-potong, cuci bersih
1 buah labu siam ukuran kecil, potong kotak
1 buah jagung manis, potog sesuai selera
100 gr kacang panjang potong sesuai selera
1 buah wortel, potong bulat
50 gram kobis, potong sesuai selera
daun so secukupnya
100 gr kacang tanah, sisakan sedikit untuk dihaluskan
seruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 cabai hijau besar, iris bagian tengahnya
air secukupnya
gula merah 
garam
asam

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabe merah keriting
terasi
kacang tanah

Cara Memasak
Rebus iga sapi sampai dagingnya lunak. Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
Tambahkan kacang tanah dan jagung manis, rebus sampai kacang tanah empuk.
Masukkan gula merah, garam, dan asam. Aduk rata.  
Tambahkan cabai hijau, wortel dan labu siam. Masak hingga agak lunak.
Masukkan kacang panjang, kobis dan daun so. Aduk rata. Masak sampai matang 


Minggu, 23 September 2012

Cumi Masak Hitam

Olahan Cumi, Resep Cumi Masak Hitam

Hmm...Cumi Masak Hitam memang gurih banget loh, masaknya juga gampang. Maap yaaaa photonya ala kadarnya karena udah waktunya makan siang jadi kokinya mau maem dulu, baru deh setelah itu photo-photo. Heheee...

Cumi Masak Hitam

Bahan:
500 gr cumi
seruas jahe, geprek
saus tiram secukupnya
air secukupnya
1 batang sereh
2 lembar daun salam
gula pasir secukupnya
garam secukupnya 

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cabai hijau besar, potong bulat

Cara Membuat:
Bersihkan cumi, pisahkan kepala cumi dengan hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Buang tulang rawannya. Cuci bersih.
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hijau hingga harum. Tambahkan serai, daun salam dan jahe. 
Masukkan cumi, saos tiram, gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Selasa, 18 September 2012

Perkedel Tahu Wortel

Resep Olahan Tahu, Aneka Lauk, Perkedel Tahu Wortel


Perkedel ini wortelnya dari ampas jus wortel  karena di rumah  hampir setiap hari ada ampas jus wortel. Kan sayang kalo terus-terusan di buang. Sebenarnya udah lama kepikiran untuk memanfaatkan sebagai campuran membuat makanan tapi baru hari ini terealisasi.  Disamping hemat biaya, hasil makanannya juga lumayan enak. Katanya kan hemat pangkal kaya, hahaha..

Pekedel Tahu Wortel
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
6 tahu putih, haluskan
wortelnya dari ampas jus wortel *kalo ga ada, gunakan 1 buah wortel yang diparut*
2 batang daun bawang, iris tipis
1 butir kuning telur
1 butir putih telur

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
15 biji merica butiran
garam secukupnya

Cara membuat:
Campur tahu yang sudah dihaluskan, wortel, daun bawang, bumbu halus dan kuning telur dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
Bentuk sesuai selera. Celupkan kedalam putih telur dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.