Selasa, 08 Mei 2012

Bistik Jawa

Bistik ini aku bikin kalo lagi kangen sama masakan mamaku. Rasanya manis, aroma rempah-rempahnya terasa sekali, dagingnya empuk, pokoknya enak deh.


Olahan Daging Sapi, Bistik Daging Sapi, Bestik  Daging Sapi


Bistik Jawa

Bahan: 
  • 500 gr daging sapi has, iris tipis
  • 500 ml air (jika daging blm empuk bisa ditambah lagi) 
  • 2 buah tomat, masing-masing potong jd 4 bagian 
  • 3 butir telur
  • 50 gram margarin 
  • kecap manis sesuai selera 
  • 1 batang sereh di geprek 
  • 2 lembar salam 
  • gula merah secukupnya 
  • Garam scukupnya 
  • 4 butir cengkeh 
  • 1 sdt kayu manis atau sesuai selera 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 6 siung bawang merah, iris tipis 
  • 2 butir kapulaga
Bumbu halus: 
  • 4 siung bawang putih 
  • ½ sdt merica butiran 
  • 5 butir kemiri 
  • Sedikit pala  
  • ½ sdt jinten 

Cara Memasak: 
  1. Bawang merah dan bumbu halus ditumis hingga harum. Angkat, diamkan sebentar. 
  2. Setelah hangat, masukan daging, tomat, telur, margarin, kecap, gula jawa, garam. Aduk rata pake tangan sambil diremas pelan biar bumbu meresap ke daging. 
  3. Masukan sereh, daun salam, kayu manis, cengkeh, lengkuas dan kapulaga. Kemudian dimasak diatas api sedang. Aduk sesekali. Tambahkan air jika air mulai menyusut. 
  4. Masak sampe kuah mengental dan bumbu meresap.
Catatan:
  • Selama memasak wajan ditutup agar daging cepat empuk dan diaduk hanya sesekali saja. 
  • Bistik ini bisa disajikan dengan kuah atau dikeringkan kuahnya. Tergantung selera. Kalo aku suka yang pake kuah. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar