Bistik ini aku bikin kalo lagi kangen sama masakan mamaku. Rasanya manis, aroma rempah-rempahnya terasa sekali, dagingnya empuk, pokoknya enak deh.
Bistik Jawa
Bistik Jawa
Bahan:
- 500 gr daging sapi has, iris tipis
- 500 ml air (jika daging blm empuk bisa ditambah lagi)
- 2 buah tomat, masing-masing potong jd 4 bagian
- 3 butir telur
- 50 gram margarin
- kecap manis sesuai selera
- 1 batang sereh di geprek
- 2 lembar salam
- gula merah secukupnya
- Garam scukupnya
- 4 butir cengkeh
- 1 sdt kayu manis atau sesuai selera
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 2 butir kapulaga
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 5 butir kemiri
- Sedikit pala
- ½ sdt jinten
Cara Memasak:
- Bawang merah dan bumbu halus ditumis hingga harum. Angkat, diamkan sebentar.
- Setelah hangat, masukan daging, tomat, telur, margarin, kecap, gula jawa, garam. Aduk rata pake tangan sambil diremas pelan biar bumbu meresap ke daging.
- Masukan sereh, daun salam, kayu manis, cengkeh, lengkuas dan kapulaga. Kemudian dimasak diatas api sedang. Aduk sesekali. Tambahkan air jika air mulai menyusut.
- Masak sampe kuah mengental dan bumbu meresap.
Catatan:
- Selama memasak wajan ditutup agar daging cepat empuk dan diaduk hanya sesekali saja.
- Bistik ini bisa disajikan dengan kuah atau dikeringkan kuahnya. Tergantung selera. Kalo aku suka yang pake kuah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar