Selasa, 08 Mei 2012

Bakso Ikan Tenggiri

Berawal dari aku membeli bakso ikan yang ada di supermarket tadinya si suka tp lama- lama bosan karena baunya amis sekali. Jadi aku coba bikin bakso ikan yg tanpa bau amis dg memperbanyak bumbunya. Alhamdulillah sukses dan zauji pun suka sekali katanya enak dan ga bau amis. Bakso ikan ini bisa untuk campuran sayur yang ditumis ataupun sayur sop.


Olahan Ikan, Olahan Ikan Tenggiri, Resep Bakso Ikan Tenggiri


Bakso Ikan 
Resep by Dewi Rosanti

Bahan: 
500 gram ikan tenggiri, blender dalam keadaan dingin 
1 butir telur 
6 sdm munjung tepung tapioka 
 1 liter air 

Bumbu halus:
5 siung bawang putih 
1sdt sdt merica butiran 
Sedikit pala 
Garam secukupnya 

Cara membuat: 
  • Haluskan ikan tenggiri dg blender atau chopper dalam keadaan dingin sampe benar-benar halus. Kalo  aku ikannya pas dr freezer jd didiamkan sebentar trus langsung diblender. Kl dlm suhu ruang di blendernya pake batu es. 
  • Kemudian campurkan telur, bumbu halus dan tepung tapioka. Aduk rata.
  • Rebus air sampe mendidih. Ambil adonan ikan kemudian dibentuk bulatan, masukkan kedalam air mendidih hingga mengapung dan berubah warna. Angkat dan tiriskan. Dinginkan pada suhu ruang. 
  • Bakso ikan siap digunakan untuk sup atau campuran masakan. 
  • Jika ingin disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar