Jumat, 15 Maret 2013

Pepes Ikan Mas Bumbu Rujak ( Duri Lunak )

Aneka Lauk, Aneka Macam Pepesan, Olahan Ikan air tawar, Resep Ikan Mas, Resep Masakan Ikan Duri Lunak, Olahan Ikan Presto, Pepes Ikan Bumbu Rujak


Pepes Ikan Mas Bumbu Rujak ( Duri Lunak )
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
400 gr ikan mas yang sudah dibersihkan
1 ½ sdt ragi instan
garam secukupnya

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 butir kemiri yang telah digoreng
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi yang telah digoreng
seruas jari jahe
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bahan Lain:
3 cabe merah keriting, iris serong
1 batang serai, geprek
1 daun salam 
2 lembar daun jeruk
daun pisang untuk membungkus

Cara Memasak:
Lumuri ikan dengan ragi instan dan garam hingga rata, diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
Tumis bumbu halus bersama irisan cabe merah dan serai hingga harum. Angkat dan dinginkan.
Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis dengan rata. Biarkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap. Ambil selembar daun pisang beri ikan berbumbu, letakkan diatasnya serai, daun salam dan daun jeruk lalu bungkus seperti pepes. Masukkan dalam panci presto lalu masak selama 30 menit dihitung sejak panci berdesis. Angkat dan dinginkan panci prestonya. Setelah panci dingin lalu buka tutupnya. Tuangi air lagi dan presto kembali selama 30 menit dihitung sejak panci berdesis. Masak hingga duri ikannya lunak.




Semur Pedas Ceker Ayam

Olahan Ceker Ayam, Resep Masakan Ceker Ayam, Semur Ceker Ayam


Semur Pedas Ceker Ayam
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
22 ceker ayam
1 buah tomat, potong sesuai selera
1 lembar daun salam
sepotong lengkuas, memarkan
3 cengkeh
1/2 sdt kayu manis bubuk
6 sdm kecap manis atau sesuai selera
1 sdm kecap pedas atau sesuai selera
4 cabe merah keriting, iris serong (bila suka, bisa diganti cabe merah besar)
air secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, digoreng
seruas jari jahe
sedikit pala
10 butir merica

Cara Memasak:
Rebus ceker ayam sebentar hingga airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas kemudian buang airnya dan tiriskan. Sisihkan. 
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk. 
Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan ceker ayam, kecap manis, kecap pedas, kayu manis bubuk, cengkeh, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga ceker ayam setengan lunak lalu tambahkan irisan cabe merah. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap. 
Menjelang diangkat masukkan irisan tomat. Aduk rata. Biarkan sebentar kemudian angkat dan semur ceker ayam siap disajikan.



Rabu, 13 Maret 2013

Gulai Kentang Telur Puyuh

Olahan Kentang, Olahan Telur Puyuh, Resep masakan kentang dan Telur Puyuh, Gulai Kentang Telur Puyuh

Gulai Kentang Telur Puyuh
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
500 gr kentang, potong dadu dan goreng
20 butir telur puyuh, rebus dan  setelah dingin kupas kulitnya
2 lembar daun salam
1 buah tomat, iris bulat
2 lembar daun jeruk
sepotong lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 cengkeh
2 butir kapulaga
2 sdm air asam
air santan sesuai selera
kayumanis bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula merah sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabe merah, direbus dulu
3 butir kemiri, digoreng
seruas ibu jari jahe, digoreng
seruas jari kunyit, digoreng
½ sdt ketumbar
sedikit jinten

Cara Memasak:
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Tumis sebentar.
Tuang air santan, aduk rata. Masukkan daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayumanis bubuk, air asam, garam dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga santan mendidih sambil diaduk-aduk. 
Masukkan telur puyuh dan kentang. Masak hingga matang dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk. Menjelang diangkat masukkan irisan tomat, biarkan sebentar lalu angkat. Gulai kentang dan telur puyuh siap disajikan.