Rabu, 31 Oktober 2012

Oseng Kacang Panjang Saus Tiram

Resep Kacang Panjang, Olahan Bakso Sapi, Olahan Kacang Panjang, Resep Masakan Kacang Panjang, Oseng Kacang Panjang Saus Tiram


Oseng Kacang Panjang Saus Tiram
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
200 gr kacang panjang, potong serong
6 bakso sapi, iris sesuai selera
2 butir telur ayam, goreng orak arik, sisihkan
sepotong lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 sdm saus tiram atau sesuai selera
gula merah secukupnya
garam secukupnya
sedikit air

Bumbu:
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 siung bawang bombay,cincang halus
5 cabe merah, iris serong
sedikit terasi

Cara Memasak
Tumis bumbu sampai harum, tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
Masukkan kacang panjang, bakso dan telur goreng. Adu rata.
Tambahkan saus tiram, air, gula dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang.



Senin, 29 Oktober 2012

Gulai Ayam

Olahan Ayam, Resep Gulai Ayam, Resep Ayam


Gulai Ayam
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
ayam ukuram 1 kiloan lebih, potong sesuai selera, buang kulit dan lemaknya trus dicuci bersih
2 bungkus santan instan @ 65 ml
600 ml air atau sesuai selera
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1/4 sdt kayu manis bubuk atau sesuai selera
sepotong lengkuas, geprek
4 cengkeh
gula merah secukupnya
garam secukupnya


Bumbu halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 cabe merah, direbus
5 butir kemiri, digoreng
2 butir kapulaga
1/2 sdt ketumbar
seruas kunyit, digoreng
seruas jahe, digoreng
sedikit jinten

Cara membuat:
Rebus ayam sebentar sampai airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas. Buang airnya. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai. Aduk rata.
Tambahkan santan, air,kayu manis, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga santan mendidih.
Masukkan ayam. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang, bumbu meresap dan kuah menyusut.


Minggu, 28 Oktober 2012

Terik Tempe Telur Puyuh

Resep Olahan Tempe, Olahan Telur Puyuh, Terik Tempe Telur Puyuh, Resep Tempe


Sarapan sama terik tempe telur puyuh yuk. Hari ini aku masak lebih awal soalnya mau ke pasar jadi sebelum ke pasar bisa makan dulu. Hehe... Menu sederhana tapi enak.


Terik Tempe Telur Puyuh
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
22 butir telur puyuh (bisa ditambah sesuai selera) rebus dan kupas kulitnya
200 gr tempe,potong kotak
sepotong lengkuas
2 lembar daun salam
350 ml air, bisa ditambah sesuai selera ingin berkuah kental atau encer
65 ml santan instan
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, digoreng
1/2 sdt ketumbar
seruas kunyit, digoreng
seruas jahe, digoreng

Cara Memasak:
Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
Masukkan air, santan, garam dan gula. Masak hingga mendidih sambil diadu-aduk.
Tambahkan telur puyuh dan tempe. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Catatan:
Masakan terik bisa divariasi tergantung bahan yang ada. Untuk tempe bisa diganti dengan tahu dan telur puyuhnya bisa diganti dengan telur ayam. Atau jika tidak ada telur, pake tempe dan tahu saja juga ga apa.