Rabu, 26 September 2012

Pepes Ayam Jamur Kemangi

Resep Ayam, Pepes Ayam, Aneka macam Pepesan, Olahan Jamur Tiram, Olahan Ayam, Pepes Ayam Jamur  Tiram



Pepes Ayam Jamur Kemangi
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr daging ayam tanpa tulang, iris kecil-kecil
150 jamur tiram, cuci bersih, potong sesuai selera
daun kemangi secukupnya
65 ml santan instan
2 butir putih telur
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat


Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cabe merah
2 cabe rawit.
seruas jahe, digoreng
2 cm kunyit, digoreng
5 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya

Cara membuat:
Siapkan wadah, campur bumbu halus dengan ayam, daun kemangi, jamur tiram, santan dan putih telur. Aduk rata. Ambil daun pisang dan beri adonan secukupnya kemudian dibungkus pepes. Semat dengan menggunakan lidi 
Kukus sampai matang. Angkat. Bakar diatas wajan teflon sampai harum.


Senin, 24 September 2012

Sayur Asem Iga

Olahan Iga Sapi, Olahan Labu Siam, Resep Sayur Asem Iga

Sayur asem memang dari dulu termasuk menu masakan kesukaanku. Kuahnya seger pisan euy, ada rasa asem-asemnya. Apalagi di campur tetelan atau tulang iga, hmm.. tambah deh enaknya. 

Sayur Asem Iga
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
1/2 kg iga sapi, potong-potong, cuci bersih
1 buah labu siam ukuran kecil, potong kotak
1 buah jagung manis, potog sesuai selera
100 gr kacang panjang potong sesuai selera
1 buah wortel, potong bulat
50 gram kobis, potong sesuai selera
daun so secukupnya
100 gr kacang tanah, sisakan sedikit untuk dihaluskan
seruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 cabai hijau besar, iris bagian tengahnya
air secukupnya
gula merah 
garam
asam

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabe merah keriting
terasi
kacang tanah

Cara Memasak
Rebus iga sapi sampai dagingnya lunak. Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
Tambahkan kacang tanah dan jagung manis, rebus sampai kacang tanah empuk.
Masukkan gula merah, garam, dan asam. Aduk rata.  
Tambahkan cabai hijau, wortel dan labu siam. Masak hingga agak lunak.
Masukkan kacang panjang, kobis dan daun so. Aduk rata. Masak sampai matang 


Minggu, 23 September 2012

Cumi Masak Hitam

Olahan Cumi, Resep Cumi Masak Hitam

Hmm...Cumi Masak Hitam memang gurih banget loh, masaknya juga gampang. Maap yaaaa photonya ala kadarnya karena udah waktunya makan siang jadi kokinya mau maem dulu, baru deh setelah itu photo-photo. Heheee...

Cumi Masak Hitam

Bahan:
500 gr cumi
seruas jahe, geprek
saus tiram secukupnya
air secukupnya
1 batang sereh
2 lembar daun salam
gula pasir secukupnya
garam secukupnya 

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cabai hijau besar, potong bulat

Cara Membuat:
Bersihkan cumi, pisahkan kepala cumi dengan hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Buang tulang rawannya. Cuci bersih.
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hijau hingga harum. Tambahkan serai, daun salam dan jahe. 
Masukkan cumi, saos tiram, gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental.