Minggu, 21 Oktober 2012

Bihun Tahu Goreng

Olahan Tahu, Bihun Tahu Goreng, Aneka lauk Dari Tahu, Camilan Tahu Goreng, Tahu Isi Bihun


Bihun Tahu Goreng ini merupakan salah satu makanan yang dulu dijual mamaku. Waktu ngobrol-ngobrol sama mama di telpon soal olahan tahu, beliau cerita kalo pernah buat Bihun Tahu Goreng untuk dijual. Mendengar mamaku ngomong gitu, langsung aja aku minta resepnya untuk dipraktekan. Daaaan inilah penampakan dari bihun tahu goreng itu. Enak loh..

Bihun Tahu Goreng
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
10 tahu putih ukuran sedang, haluskan
150 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
1 buah wortel, parut kasar
4 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur 
50 gr tepung terigu
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya bila suka


Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran

Bahan pencelup:
telur yang dikocok 

Cara Membuat:
Siapkan wadah, campur tahu, bihun, wortel, daun bawang dan tepung terigu. Uleni dengan menggunakan tangan sambil diremas-remas agar bihun terpotong2. 
Tambahkan garam, penyedap rasa dan telur. Aduk rata. 
Taruh di loyang lalu kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin dipotong-potong sesuai selera.
Celupkan ke dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal

Sabtu, 20 Oktober 2012

Sayur Bening Bayam Kencur

Resep Bayam, Resep Olahan Bayam, Resep Sayur Bening Bayam, Sayur Bening Bayam Kencur

Sayur Bening Bayam Kencur ini adalah masakan dengan bumbu lengkap versi keluarga kami. Mamaku di kampung kalo masak sayur bening ya seperti ini sering memakai kencur atau temu kunci. Rasanya jadi lebih nikmat dan seger. 

Sayur Bening Bayam Kencur
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih
1/2 buah labu siam, potong kotak
1 buah wortel ukuran kecil, iris tipis bundar
kacang panjang secukupnya, potong sesuai selera
1 buah jagung, potong-potong
3 tangkai daun sledri, iris kasar
3 daun bawang, iris memanjang 1 cm
2 daun salam
kencur secukupnya, iris tipis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya

Bumbu
2 siung bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:
Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, dan jagung. Masak sampai jagung matang.
Masukkan wortel, labu siam, gula pasir dan garam. Masak hingga setengah lunak. 
Tambahkan kacang panjang. Aduk rata. Masak sebentar hingga air mendidih.
Masukkan bayam, daun sledri dan daun bawang. Aduk rata. Masak sebentar hingga air mendidih dan bayam matang.

Jumat, 19 Oktober 2012

Tempe Bacem Bumbu Kuning

Resep Tempe, Olahan Tempe, Tempe Goreng, Tempe Bacem

Pingin masak tempe bacem tapi dengan bumbu yang berbeda. Kata mamaku bumbu Embes Embes Tempe bisa  untuk tempe bacem. Akhirnya tadi pagi aku nyoba buat tempe bacem pake bumbu tersebut dan hasilnya memang enak. Karena bumbu Embes Embes Tempe warnanya kuning jadi tempe bacemnya aku beri nama Tempe Bacem Bumbu Kuning, hehe... 

Tempe Bacem Bumbu Kuning
Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr tempe, iris segi empat
air secukupnya
gula merah 
garam 
penyedap rasa bila suka
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, geprek

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
seruas jahe
seruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan air, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
Tambahkan tempe, gula dan garam. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit.
Angkat dan diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.