Selasa, 18 September 2012

Perkedel Tahu Wortel

Resep Olahan Tahu, Aneka Lauk, Perkedel Tahu Wortel


Perkedel ini wortelnya dari ampas jus wortel  karena di rumah  hampir setiap hari ada ampas jus wortel. Kan sayang kalo terus-terusan di buang. Sebenarnya udah lama kepikiran untuk memanfaatkan sebagai campuran membuat makanan tapi baru hari ini terealisasi.  Disamping hemat biaya, hasil makanannya juga lumayan enak. Katanya kan hemat pangkal kaya, hahaha..

Pekedel Tahu Wortel
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
6 tahu putih, haluskan
wortelnya dari ampas jus wortel *kalo ga ada, gunakan 1 buah wortel yang diparut*
2 batang daun bawang, iris tipis
1 butir kuning telur
1 butir putih telur

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
15 biji merica butiran
garam secukupnya

Cara membuat:
Campur tahu yang sudah dihaluskan, wortel, daun bawang, bumbu halus dan kuning telur dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
Bentuk sesuai selera. Celupkan kedalam putih telur dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.



Kamis, 13 September 2012

Tumis Kacang Panjang Ebi

Olahan Kacang Panjang,Tumis Kacang Panjang Ebi


Buat tumis kacang panjang mah mudah, bahannya pun sederhana. Critanya lagi kangen nih sama tumisan kacang panjang tapi di kulkas ga ada stok udang, akhinya pake ebi ajalah, hahahaa...

Tumis Kacang Panjang Ebi
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
350 kacang panjang, potong serong
1 genggam ebi, rendam air panas sebentar biar lembut, cuci sampai bersih
1 buah wortel iris memanjang
gula merah secukupnya
garan secukupnya
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, geprek

Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
6 cabe merah, iris serong

Cara membuat:
Tumis bumbu sampai harum, masukkan lengkuas, daun salam dan ebi, aduk rata dan tumis sebentar sampai harum ebinya keluar.
Tambahkan gula merah, garam, kacang panjang dan wortel. Aduk sampai tercampur rata. Masak hingga matang. 
Angkat dan sajikan.

Selasa, 11 September 2012

Sayur Lodeh Tahu Labu Siam

Resep Lodeh Labu Siam, Lodeh tahu, Olahan Tahu, Olahan Labu Siam


Menu masakan yang ingin aku tampilkan kali ini adalah Lodeh Tahu Labu Siam tapi dengan bumbu yang dihaluskan. Di kulkas masih ada labu siam dan wortel yang belum diolah jadi tinggal beli beberapa bahan aja untuk teman si labu siam ini. Biar sayur lodehku banyak isinya pas di warung aku beli tahu, kacang panjang dan jagung muda alias putren. Pokoknya masaknya mudah deh dan yang pasti bahannya murah meriah. Hahaha...soalnya aku beli sayurannya sedikit yang sesuai kebutuhan ajaaa.

Sayur Lodeh Tahu Labu Siam
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
1 buah labu siam, potong memanjang
100 gr putren, potong sesuai selera
100 gr kacang panjang, potong sesuai selera
200 gr tahu putih, goreng lalu ptong kotak
1 buah wortel ukuran kecil, potong memanjang
600 ml santan
lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bumbu Halus
3 bawang putih
4 bawang merah
6 cabe merah
1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata.
Tambahkan santan, gula merah, dan garam. Masak hingga santan mendidih.
Masukkan tahu, labu siam, wortel dan putren. Masak hingga agak lunak.
Masukkan kacang panjang. Aduk rata dan masak hingga semua matang.
Angkan dan sajikan.