Selasa, 28 Agustus 2012

Tempe Bacem

Waaupun tempe bacemnya ga menggunakan air kelapa tapi rasanya tetep enak kok. Terbukti ada beberapa pelanggan yang bertanya tentang resep tempe bacem ini ke mama. Edisi mudik, pingin bagi-bagi resep punya mamaku. hehe...Penasaran khan sama resepnya, aku share disini ya...

Olahan Tempe, Resep Tempe Bacem

Tempe Bacem
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
20 bungkus tempe segitiga
2 lembar daun salam
seruas lengkuas
1 liter air
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih ukuran besar
1 sdm ketumbar
seruas jahe
seruas kunyit
3 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air, gula, garam, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
  2. Masukkan temp, masak sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit.
  3. Angkat dan diamkan sebentar supaya bumbu meresap.
  4. Goreng tempe dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan hidangkan.



Tips Kacang Tanah Kukus Gurih dan Empuk

Olahan Kacang Tanah Rebus


Menurut mama kacang tanah yang dikukus rasanya lebih enak daripada kacang tanah rebus. Memang bener si setelah aku nyicipin kacang tanah kukus bikinan mama, rasanya gurih, empuk dan kering didalamnya.
Biasanya kacang tanah yang direbus akan keluar airnya pas dimakan, tapi kalo dikukus dalamnya akan kering nggak berair. Nah kali ini mumpung lagi mudik, aku mau bagi-bagi tips  dari mamaku tentang cara mengukus kacang tanah biar gurih, empuk dan garing. 
Silakan disimak ya... Semoga bermanfaat.

Kacang Tanah Kukus Gurih dan Empuk
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
1 kg kacang Tanah, cuci bersih
6 lembar daun salam
2 sdm garam atau tergantung selera

Cara membuat:
Siapkan dandang yang sudah diberi air dan sarangan.
Masukkan 2 lembar daun salam diatas sarangan dandang.
Tambahkan kacang tanah lalu taburkan garam diatasnya hingga rata ke seluruh permukaan kacang.
Tambahkan 4 lembar daun salam diatas kacang.
Kukus sampai matang dan empuk kurang lebih 1 jam. Angkat dan biarkan sebentar agar garam meresap.
Setelah itu kacang tanah kukus siap di hidangkan.



Minggu, 26 Agustus 2012

Sop Iga Sapi

Waduh..liat photonya aja aku langsung ngileer deh pengeen makaan. Oya..sop iga ini versi masakan mama. 
Pas aku mudik mama buat sop ini sampe 2 kali lho, abis enak dan seger si trus dagingnya itu loh empuuk banget, jadi semua suka apalagi adeku paling doyan makan sop iga ini. Alhamdulillah, mama dengan senang hati ingin membagikan resep Sop Iga Sapi ini. Yuk disimak aja resepnya..


Olahan Sop, Olahan Sup, Olahan Iga Sapi, Resep Sop Tulang Iga


Sop Iga Sapi
Resep by Ibu Supartinah 

Bahan:
½ kg iga sapi 
50 gr kapri 
2 buah wortel, potong serong 
250 gr kol, potong sesuai selera 
2 batang daun bawang, iris halus 
2 tangkai sledri 
150 gr kentang, potong kotak 
1 buah tomat, potong kotak 
2 liter air 
Garam sesukupnya 
Gula pasir secukupnya 

Bumbu halus 
4 siung bawang putih 
 ½ sdt merica butiran 
Sedikit pala 

Cara memasak: 
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan. 
  2. Siapkan panci yang berisi air lalu masukkan iga sapi dan bumbu yang sudah ditumis tadi. Aduk rata. Rebus iga sapi hingga empuk. 
  3. Masukkan kentang, wortel, gula dan garam. Masak setengah matang kemudian tambahkan kol, kapri, tomat, sledri dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. 
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.