Rolade Tahu Jamur Isi Sosis Saus Asam Manis
Resep Oleh Dewi Rosanti
Bahan:
200 gr tahu putih, haluskan
100 gr jamur tiram, potong kecil-kecil atau dicincang halus
1 butir telur
2 butir telur untuk 2 lembar telur dadar
4 sosis ayam
Bumbu halus:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
Bahan Pelapis:
tepung roti yang kasar secukupnya (breadcrumbs)
1 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, campur tahu, jamur tiram, telur dan bumbu halus. Aduk rata.
- Letakkan selembar telur dadar diatas aluminium foil, taruh adonan selebar telur dadar, beri sosis diatasnya. Gulung sambil dipadatkan.
- Bungkus dengan aluminium foil dan kukus selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat dan dinginkan lalu buka pembungkusnya dengan hati-hati.
- Celup dalam kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung roti sambil ditekan-tekan agar tepung rotinya menempel dengan rata. Goreng hingga kecoklatan.
- Setelah dingin dipotong-potong dan sajikan dengan saus asam manis.
Saus Asam Manis
Bahan dan bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang
1 buah wortel,iris memanjang
1 buah mentimun ukuran kecil, buang biji, potong memanjang
nanas yang sudah diiris secukupnya
4 buah tomat
1 sdm rata tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air matang
gula pasir secukupnya
lada bubuk sesuai selera
garam secukupnya
air secukupnya (tergantung selera,mau berkuah banyak atau sedikit)
Cara Memasak Saus Asam Manis:
- Rebus tomat hingga matang. Buang kulit tomatnya dan diblender sampai halus kemudian disaring untuk membuang bijinya. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat halus, air secukupnya, lada bubuk, gula pasir dan garam . Aduk rata.
- Masukkan nanasnya dan masak hingga layu. Tambahkan wortel dan mentimun. aduk rata, masak hingga semua matang
- Kentalkan kuah dengan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Masak sampai kental.