Rabu, 12 Desember 2012

Tumis Brokoli Sosis

Resep Masakan Brokoli, Olahan Sosis, Tumis Brokoli Sosis


Tumis Brokoli Sosis
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
100 gr brokoli, potong-potong
100 gr sawi putih, potong-potong
50 gr wortel, potong sesuai selera
2 sosis sapi, potong serong
1 sdm saus tiram (boleh ditambah sesuai selera)
sedikit air
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Bumbu iris:
2 siung bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
4 cabe merah, iris serong
1/2 siung bawang bombay, iris memanjang

Cara memasak:
  1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan wortel, masak hingga layu.
  2. Tambahkan sosis, saus tiram, air, garam dan gula. Aduk rata.
  3. Masukkan brokoli, aduk rata. Biarkan sebentar agar layu.
  4. Tambahkan sawi putih, Aduk rata dan masak sebentar hingga semua matang

Rabu, 05 Desember 2012

Roti Coklat Kacang

Resep Roti Manis, Roti Coklat Kacang

Roti Coklat Kacang
Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
20 ml minyak goreng
2 sdm susu bubuk
100 ml susu cair dingin
60 gr gula pasir
1 sdm ragi
1 butir telur
sedikit garam
selai coklat kacang secukupnya

Bahan polesan:
kuning telur dan susu cair dikocok


Resep Roti Manis, Roti Coklat, Roti Coklat Kacang


Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. 
  • Tambahkan telur dan susu cair dingin. Uleni adonan sampai rata. 
  • Beri minyak dan garam, lanjutkan menguleni adonan hingga kalis dan elastis. 
  • Bentuk menjadi bulat dan letakkan di baskom, tutup dengan lap. Diamkan selama 1 jam. 
  • Kempiskan adonan dengan di tinju untuk membuang sisa gas. 
  • Potong dan timbang masing-masing 50 gr, bulatkan. Kemudian pipihkan dan isi dengan selai coklat kacang lalu bulatkan kembali. Letakkan bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles margarin atau cetakan cup cake yang sudah diberi cup paper. Tutup kembali. Biarkan selama 30 menit, hingga mengembang. 
  • Poles atasnya dengan kuning telur kocok dan susu cair. 
  • Panggang adonan dalam oven hingga matang dan kecoklatan (kira-kira 15 menit).



Pindang Ayam Pedas

Resep Masakan Ayam, Olahan Ayam, Pindang Ayam Pedas
Pindang Ayam
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
9 potong dada ayam ukuran sedang, bersihkan, buang kulit dan lemaknya
seruas jari jahe, geprek
seruas jari kunyit, goreng, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, potong-potong
sepotong lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
5 sdm kecap manis
3 sdm air asam
8 cabe rawit utuh
air secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya


Bumbu iris:
6 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 cabe merah, iris serong
2 cabe rawit iris serong

Cara Memasak:

  1. Rebus ayam sebentar hingga airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas kemudian buang airnya dan tiriskan. Sisihkan. 
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe dan kunyit hingga harum. 
  3. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam, air, kecap manis, air asam, gula merah, garam dan cabe rawit utuh. Aduk rata.
  5. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan tomat kemudian aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.