Rabu, 05 Desember 2012

Roti Coklat Kacang

Resep Roti Manis, Roti Coklat Kacang

Roti Coklat Kacang
Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
20 ml minyak goreng
2 sdm susu bubuk
100 ml susu cair dingin
60 gr gula pasir
1 sdm ragi
1 butir telur
sedikit garam
selai coklat kacang secukupnya

Bahan polesan:
kuning telur dan susu cair dikocok


Resep Roti Manis, Roti Coklat, Roti Coklat Kacang


Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. 
  • Tambahkan telur dan susu cair dingin. Uleni adonan sampai rata. 
  • Beri minyak dan garam, lanjutkan menguleni adonan hingga kalis dan elastis. 
  • Bentuk menjadi bulat dan letakkan di baskom, tutup dengan lap. Diamkan selama 1 jam. 
  • Kempiskan adonan dengan di tinju untuk membuang sisa gas. 
  • Potong dan timbang masing-masing 50 gr, bulatkan. Kemudian pipihkan dan isi dengan selai coklat kacang lalu bulatkan kembali. Letakkan bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles margarin atau cetakan cup cake yang sudah diberi cup paper. Tutup kembali. Biarkan selama 30 menit, hingga mengembang. 
  • Poles atasnya dengan kuning telur kocok dan susu cair. 
  • Panggang adonan dalam oven hingga matang dan kecoklatan (kira-kira 15 menit).



Pindang Ayam Pedas

Resep Masakan Ayam, Olahan Ayam, Pindang Ayam Pedas
Pindang Ayam
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
9 potong dada ayam ukuran sedang, bersihkan, buang kulit dan lemaknya
seruas jari jahe, geprek
seruas jari kunyit, goreng, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, potong-potong
sepotong lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
5 sdm kecap manis
3 sdm air asam
8 cabe rawit utuh
air secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya


Bumbu iris:
6 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 cabe merah, iris serong
2 cabe rawit iris serong

Cara Memasak:

  1. Rebus ayam sebentar hingga airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas kemudian buang airnya dan tiriskan. Sisihkan. 
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe dan kunyit hingga harum. 
  3. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam, air, kecap manis, air asam, gula merah, garam dan cabe rawit utuh. Aduk rata.
  5. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan tomat kemudian aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.

Selasa, 04 Desember 2012

Pindang Mujair

Olahan Ikan Mujair, Resep Ikan, Pindang Ikan Mujair

Pindang Mujair
Oleh Dewi Rosanti


Bahan:
500 gr ikan mujair, bersihkan, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
6 sdm kecap manis atau sesuai selera
10 cabe rawit utuh
gula merah secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
air asam sesuai selera
Bumbu:
7 siung bawang merah, iris tipis
2 cabe merah, iris serong
seruas jari kunyit, goreng, tumbuk kasar

Cara Memasak:
  1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar sampai bumbu meresap.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kunyit hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas dan daun salam. Aduk rata.
  3. Masukkan ikan, air, kecap, cabe rawit utuh, air asam, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang.