Selasa, 04 Desember 2012

Pindang Mujair

Olahan Ikan Mujair, Resep Ikan, Pindang Ikan Mujair

Pindang Mujair
Oleh Dewi Rosanti


Bahan:
500 gr ikan mujair, bersihkan, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
6 sdm kecap manis atau sesuai selera
10 cabe rawit utuh
gula merah secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
air asam sesuai selera
Bumbu:
7 siung bawang merah, iris tipis
2 cabe merah, iris serong
seruas jari kunyit, goreng, tumbuk kasar

Cara Memasak:
  1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar sampai bumbu meresap.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kunyit hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas dan daun salam. Aduk rata.
  3. Masukkan ikan, air, kecap, cabe rawit utuh, air asam, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang.


Mujair Asam Pedas

Resep Masakan Ikan, Olahan Ikan, Resep Mujair Asam Pedas,


Mujair Asam Pedas
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
500 gr ikan mujair yang sudah dibersihkan, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis, peras airnya
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
air asam secukupnya
air secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya


Bumbu yang di haluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, goreng
seruas jari jahe
seruas jari kunyit
sepotong lengkuas *sedikit aja
15 cabe rawit atau sesuai selera

Cara Memasak:

  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan sebentar. Lalu cuci bersih kembali untuk membuang lendirnya.
  • Tumis bumbu halus hingga harum (biasanya aku numis bumbu sampai matang biar nanti masakannya ga bau bumbu mentah). 
  • Masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk rata.
  • Tambahkan ikan, air, garam, gula dan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang.




Jumat, 30 November 2012

Semur Ayam Pedas

Resep Olahan Ayam, Masakan Semur Ayam Pedas

Semur Ayam Pedas
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
6 potong dada ayam ukuran sedang, buang kulit dan lemaknya
5 sdm kecap manis
1 buah tomat ukuran kecil
1 lembar daun salam
kayu manis bubuk sesuai secukupnya
3 batang daun bawang, iris 1 cm
4 cabe merah, iris serong
5 siung bawang merah, iris tipis
air sesuai selera
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
10 butir merica

Cara Memasak:
Rebus ayam sebentar hingga airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas kemudian buang airnya dan tiriskan. Sisihkan. 
Tumis bumbu halus, bawang merah dan cabe merah hingga harum. 
Masukkan ayam, air, daun salam dan kecap. Aduk rata.
Tambahkan kayu manis bubuk, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga airnya menyusut dan bumbu meresap.
Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan tomat. Aduk rata. Biarkan sebentar kemudian angkat dan semur ayam siap disajikan