Rabu, 10 April 2013

Ikan Teri Goreng Crispy Sambal Tomat

Olahan Ikan Teri, Camilan Gorengan, Aneka Lauk Dari Ikan Teri, Keripik Ikan Teri, Ikan Teri Goreng Tepung Crispy


Ikan teri digoreng crispy enak juga loh, saya pernah dikasih oleh-oleh dari temen ikan teri goreng tepung yang crispy, tapi beliau menggunakan ikan teri kecil sedangkan resep saya ini memakai ikan teri yang ukurannya besar. Biasanya ikan teri kan banyak durinya tapi kalo digoreng kering bisa dimakan sekalian sama duri-durinya dan Insya Allah lebih aman. Ikan teri goreng ini sangat renyah mirip seperti keripik, dapat dijadikan sebagai lauk makan atau camilan saja. Agar lebih awet atau tahan lama kerenyahannya setelah ditiriskan dan dingin, simpanlah dalam toples atau wadah kedap udara. Untuk sambalnya dapat diganti sesuai selera.


Ikan Teri Goreng Crispy Sambal Tomat 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
500 gr ikan teri basah ukuran besar, buang perut dan insangnya lalu cuci sampai bersih 
12 sdm munjung tepung terigu protein sedang 
4 sdm munjung tepung sagu 
lada bubuk secukupnya 
sedikit garam untuk menambah rasa (bila tidak suka boleh di skip )

Bumbu halus: 
4 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 ruas ibu jari jahe 
1 ruas jari kunyit 
1 sdt ketumbar bubuk 
garam secukupnya 

Bahan Sambal Tomat: 
5 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
8 cabe merah 
1 buah tomat 
1 sdt terasi yang telah digoreng 
gula merah secukupnya 
garam secukupnya 

Cara Membuat: 
Blender semua bumbu yang akan dihaluskan dengan sedikit air. 
Lumuri ikan dengan bumbu yang telah halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. Siapkan wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, lada bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Gulingkan ikan kedalam campuran tepung sampai semua bagian ikan tertutup oleh tepung. 
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. 

Sambal Tomat: 
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah dan tomat bersama terasi, garam dan gula merah. Sajikan.




Cake Pisang Lembut Tepung Beras ( Upside Down Cake )

Resep Cake Pisang Lembut, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Dari Tepung Beras, Camilan Dari Olahan Pisang, Bolu Pisang Lembut Tepung Beras


Cake Pisang Lembut Tepung Beras 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan:
100 gr tepung beras 
20 gr tepung ketan putih 
150 gr pisang kepok matang, blender hingga halus 
100 gr gula pasir 
80 ml minyak goreng 
3 butir telur 
2 sdm susu kental manis 
1 sdt pasta pandan 
2 buah pisang kepok matang, iris bulat 1 cm 
sejumput garam 

Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Campur semua bahan cair dalam satu wadah (pisang yang telah diblender, minyak goreng, pasta pandan dan susu kental manis). Aduk rata. 
  • Kocok telur , gula pasir dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung beras dan tepung ketan sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula. Kemudian masukkan semua bahan cair. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  • Tata irisan pisang secara melingkar didasar loyang lalu tuang adonan ke dalam loyang. Panggang di oven hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan.



Minggu, 07 April 2013

Sop Ceker Ayam Kacang Merah

Resep Sup Ceker Ayam Kacang Merah, Olahan Kacang Merah, Olahan Ceker Ayam


Sop Ceker Kacang Merah
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
400 gr ceker ayam
2 buah wortel potong serong
1 buah tomat
2 kentang potong-potong
kol secukupnya, potong-potong
75 gr kacang merah, rebus hingga lunak, buang airnya dan tiriskan
3 batang daun bawang, iris serong
3 tangkai daun sledri, iris kasar
air secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
sedikit pala

Cara Memasak:
Rebus ceker ayam sebentar hingga airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas kemudian buang airnya dan tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum sisihkan.
Rebus kembali ceker ayam dengan air secukupnya dan juga masukkan bumbu halus. Masak hingga lunak.
Masukkan kentang, wortel, gula pasir dan garam, biarkan sampai setengah matang. 
Tambahkan kol, kacang merah dan tomat. Masak hingga semua matang. 
Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan daun sledri. Aduk rata dan biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.