Sabtu, 23 Maret 2013

Bolu Kacang Gula Merah

Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Resep Cake Kacang Tanah, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Bolu Kacang Gula Merah


Bolu ini aku buat karena untuk ngabisin stok kacang goreng dikulkas. Biasanya aku memang nyetok kacang goreng yang udah diblender halus untuk bikin bumbu pecel, bumbu rujak atau bumbu ikan bakar. Kebeneran pas tinggal dikit jadi awet di kulkas. Yang aku sangat suka dari bolu ini adalah taburan untuk toppingnya, menurutku rasanya enaaak banget, manis dan wangiiiii hingga membuatku pingin makan lagi dan lagi, hehe……. 

Bolu Kacang Gula Merah 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
150 gr tepung terigu 
130 gr gula merah, sisir halus 
40 gr kacang tanah goreng yang sudah blender halus
3 butir telur 
100 ml santan instan 
½ sdt kayumanis 
sedikit garam 

Bahan taburan: 
10 gr kacang tanah goreng yang sudah diblender halus 
2 sdm gula palm organik 
½ sdt kayumanis 




Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti.
  • Kocok gula merah, telur dan garam dengan mixer hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan bubuk kayu manis sambil diayak. Aduk perlahan-lahan dengan spatula sampai rata.
  • Tambahkan santan dan kacang goreng halus. Aduk perlahan dengan spatula hingga semua tercampur rata. Tuang ke dalam loyang bundar.
  • Topping: campur semua bahan taburan, aduk rata. Lalu taburkan ke adonan. Panggang dioven hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.




Ayam Manis Madu

Resep Olahan Ayam


Ayam Manis Madu 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
6 potong dada ayam ukuran sedang, buang kulit dan lemaknya lalu cuci bersih 
3 siung bawang merah, cincang halus 
½ siung bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang 
2 cabe hijau, iris serong (bisa diganti cabe merah) 
1 ruas jari jahe, cincang halus 
3 sdm madu atau sesuai selera 
½ sdm merica bubuk 
2 sdm kecap manis 
2 tangkai daun bawang, iris-iris 
Air secukupnya Garam secukupnya 

Cara Membuat: 
Rebus ayam sebentar hingga airnya mendidih dan buang air rebusannya. Sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe hijau dan jahe hingga harum.
Masukkan ayam, tambahkan air, kecap manis, madu, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata dan biarkan sebentar lalu angkat.




Tumis Tahu Taoge Cumi Asin

Resep Olahan Taoge, Olahan Cumi Asin,Olahan Tahu Tumis Taoge Cumi Asin


Tumis Tahu Taoge Cumi Asin 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
100 gr cumi asin 
4 tahu putih, potong dadu 
50 gr taoge yang sudah dibuang akarnya 
1 sdt minyak wijen 
2 sdm saos tiram 
2 batang daun bawang 
1 buah tomat 
Garam secukupnya 
Gula pasir secukupnya 

Bumbu iris: 
5 siung bawang merah, iris tipis 
4 siung bawang putih, iris tipis 
2 cabe merah, iris serong 
1 cabe hijau, iris serong 
Seruas jari jahe, cincang halus 

Cara Membuat: 
Seduh cumi dengan air panas, biarkan hangat lalu tiriskan. Potong cumi menjadi 4 bagian dan cuci sampai bersih.
Tumis bumbu iris hingga harum, tambakankan cumi, aduk rata dan tumis hingga berubah warna.
Masukkan tahu, air, minyak wijen, saos tiram, garam dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan taoge dan tomat. Aduk rata dan Masak hingga matang.
Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.