Sabtu, 13 Oktober 2012

Roti Choco Chip

Resep Roti, Roti Choco chip


Lagi pingin bikin cemilan, iseng-iseng tadi sore aku buat roti isi choco chip, nyoba buat resep sendiri. Alhamdulillah jadi, tapii ya gitu deh kalo bikin roti (*pake resep sendiri atau pake resep orang lain) aku masih belum bisa memperkirakan kapan matengnya. Mungkin karena ovennya yang panasnya ga merata kali ya jadi pas udah 15 menit (*kata resepnya), permukaan rotinya masih belum kecoklatan. Kadang aku tambahin lagi waktuya, alhasil rotinya jadi kering. Kaya rotiku yang satu ini loh, rotinya kering karena kelamaan manggangnya hehe.....Tapi ya gapapa lah, namanya juga coba-coba. Oya resepnya aku simpen di sini ya biar ga ilang, so kalo aku pingin bikin lagi tinggal buka blog sendiri.

Roti Choco Chip

Bahan:
240 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm ragi instan
2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
100 ml air dingin
50 gr margarin
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
60 gr Choco chip


Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan air dingin. Uleni adonan sampai rata.
  • Beri margarin dan garam, lanjutkan menguleni adonan hingga kalis dan elastis.
  • Masukkan choco chip ke dalam adonan, campur hingga rata.
  • Bentuk menjadi bulat dan letakkan di baskom, tutup dengan lap basah. Diamkan selama 45 menit.
  • Kempiskan adonan dengan di tinju untuk membuang sisa gas. Potong dan timbang masing-masing 50 gr, bulatkan. Letakkan bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Tutup kembali. Biarkan selama 30 menit, hingga mengembang. Poles atasnya dengan kuning telur kocok.
  • Panggang adonan dalam oven hingga matang dan kecoklatan. 


Oseng Kentang Cabe Hijau

Resep Kentang, Olahan Kentang, Oseng Kentang Cabe Hijau


Hmmm...oseng kentang ini pedesnya mantep banget lho. Pokoknya lain dari oseng kentang yang biasa aku bikin. Rasanya jadi lebih enak dan yang pasti lebih pedaaaas. Padahal cabenya udah dibuang tengahnya sebagian, tapi wong aku pakenya cabe hijau besar yang menurut aku masih lebih pedas dari cabe keriting, jadi ya masih tetep berasa pedasnya.

Oseng Kentang Cabe hijau
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
450 gr kentang, potong sesuai selera.
2 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
air secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
sepotong lengkuas, geprek

Bumbu:
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
6 cabe hijau besar, iris serong

Cara Membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 
Masukkan cabai hijau, lengkuas dan daun salam. Aduk rata. Tumis sebentar.
Tambahkan kentang, air, saus tiram, kecap manis, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental dan tinggal sedikit.

Kamis, 11 Oktober 2012

Embes Embes Tempe

Hari ini aku memasak Embes Embes Tempe. Mungkin ga semua orang tau menu masakan ini. Embes Embes Tempe  adalah masakan daerah asalku yaitu Sokaraja. Dulu mamaku sering masak ini tapi ga pake cabe dan daun bawang, jadi rasa masakannya ga pedes. 

Resep Tempe, Resep Olahan Tempe, Embes Embes Tempe

Kalo yang ini cuma modifikasiku aja biar tampak warna warni. Soal rasa, tentu saja enak *hehe... menurutku loh* dan cocok untuk dijadikan variasi menu harian biar ga bosen sm olahan tempe.

Embes Embes Tempe
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr tempe, iris segi empat *bisa pake tempe yang dibungkus segitiga atau semacamnya*
sepotong lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang, iris 1cm
2 cabe merah, iris serong
400 ml air
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
seruas kunyit
seruas jahe
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Memasak:
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe, lengkuas dan daun salam. Aduk rata.
  • Masukkan air dan tempe. Aduk  rata. Tambahkan gula merah, garam dan daun bawang. Aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan sajikan.