Jumat, 20 Juli 2012

Pepes Tahu Jamur Tiram

Pagi-pagi bingung mo masak apa, persediaan dikulkas tinggal wortel, tomat, dan mentimun yang niatnya mau dibuat jus To Women. Akhirnya aku minta dianterin suami ke warung. Eh.. nyampe di warung liat daun kemangi seger-seger, jamur tiram dan tahu putih baru dari pasar. Ya udah ga usah mikir2 lagi, masak pepes tahu aja.

Olahan Tahu, Aneka Macam Pepesan, Olahan Jamur Tiram, Pepes Tahu Jamur Tiram Kemangi


Ternyata setelah matang, pepesnya lumayan enak loh. Kira-kira resep pepes yang aku buat seperti ini:

Pepes Tahu Jamur Tiram
Resep by Dewi Rosanti


Bahan:
400 gr tahu putih, cuci bersih, haluskan
100 gr jamur tiram
50 gr wortel. potong kotak kecil-kecil
10 gr daun kemangi
2 batang daun bawang
65 ml santan instant
1 butir telur
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
3 butir kemiri
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sdt ketumbar

Cara memasak:
  1. Campur tahu putih, jamur tiram, wortel, daun kemangi, daun bawang, santan dan telur dalam satu wadah. 
  2. Lalu tambahkan bumbu halus, gula pasir dan garam. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri adonan tahu. lalu bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus hingga matang. Sebelum disajikan, bakar dulu diatas teflon.


Selasa, 17 Juli 2012

Sukses Membuat Puding

Tips Sukses Membuat Puding Busa dan puding susu dari Agar-Agar



Puding biasanya dimakan dalam keadaan dingin sebagai hidangan penutup setelah makanan utama. Cara membuat puding yang berbahan agar- agar yang baik dan enak adalah:

Sukses Membuat Cake

Tips Sukses Membuat Bolu atau Cake, Tips Dapurku Surgaku

  1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan pada suhu ruang. 
  2. Wadah dan peralatan harus kering dan bersih, bebas dari residu lain seperti minyak dan air dan siapkan sebelum penimbangan.
  3. Perhatikan resepnya, takarlah bahan-bahan dengan tepat (jangan mengira-ngira) dan ikuti tahap pembuatannya. Siapkan peralatan sebelum membuat kue. Jangan sampai adonan Anda sudah siap sedangkan loyang belum disiapkan. 
  4. Susun seluruh bahan dalam urutan penggunaannya sebelum mulai mencampur 
  5. Ikuti petunjuk pencampuran secara cermat. 
  6. Bila disebut kocok telur hingga kental/berjejak, artinya telur harus dikocok hingga putih dan kental, dan bila alat pengocok diangkat, adonan akan jatuh membentuk pita. 
  7. Ayak tepung di atas adonan telur dengan perlahan-lahan untuk menghindari kue jadi liat. Aduk searah atau dengan teknik aduk balik. 
  8. Cairkan mentega/margarin jangan sampai mendidih, karena kan- dungan air akan hilang dan akan merusak emulsinya. Cukup dicair- kan dengan hangat saja dan angkat dari api lalu biarkan mencair sendiri. Diamkan hingga hangat sebelum dicampur dengan adonan telur. Aduk dengan seksama agar tak ada lapisan mentega tertinggal yang membuat kue bantat. 
  9. Khusus untuk sponge cake, udara yang berlebihan akan membuat kue mengembang berlebihan namun segera mengempis bila di luar oven. Untuk mengeluarkan sisa udara, ‘banting’ loyang yang sudah berisi adonan beberapa kali sebelum dipanggang. Teknik ini jangan lakukan pada butter cake karena akan membuat mentega berkumpul di dasar cake. 
  10. Panaskan oven 10 – 15 menit sebelum adonan masuk. Pastikan suhu oven pas dengan yang diperlukan. Panas ideal untuk cake antara 175 hingga 200 derajat celsius, kenali sifat-sifat oven yang digunakan. Jangan buka oven hingga setidaknya ¾ dari waktu yang diperlukan. 
  11. Lakukan tes tusuk dibagian tengah dengan lidi untuk memastikan kematangan kue. 
  12. Jika saat di angkat tidak ada adonan yang mele- kat, berarti kue sudah cukup matang. Segera keluarkan dari oven ja- ngan didiamkan dalam oven terlalu lama, karena proses pematangan akan terus berlanjut. 
  13. Diamkan kue sebentar ± 10 menit lalu keluarkan dari loyang dan letakkan di rak hingga dingin. 
  14. Jika menggunakan manisan buah sebagai pengghias jangan terlalu besar/berat karena bisa kedasar/ tenggelam. Sebaiknya buah dicuci dan dikeringkan lebih dahulu. Baru kemudian taburi sedikit tepung terigu sebelum dimasukkan dalam adonan kue. 
  15. Agar cake buah mudah diiris, simpan dalam lemari es dan potong selagi dingin. Irisan kue buah selanjutnya bisa disimpan dalam kotak kedap udara atau dibungkus alumunium foil
Sumber: Ebook SMK Patiseri Anni