Minggu, 22 Juli 2012

Puding Hunkwe Saus Cocopandan

Alhamdulillah, akhirnya tepung hunkwenya diolah juga. Secara gitu loh, ni tepung hunkwe udah berbulan-bulan di lemari makanan. Belinya aja jauh banget , kudu naik pesawat dulu * haha..beli pas pulang kampung maksudnya*. Soalnya aku nyari tepung hunkwe disini ga ketemu, jadi beli di kampung aja. Karena belinya jauh, aku ingin mengolahnya menjadi sesuatu yang beda dan special. Kebetulan momennya pas bulan puasa, jadi dibuat puding aja dengan 2 rasa yaitu coklat dan pandan, trus makannya pake saus cocopandan. Hmmm...Enyaaak..


Puding Hunkwe Saus Cocopandan

Kira-kira resep yang aku buat seperti ini:

Puding Hunkwe Saus Cocopandan
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
1 bungkus tepung hunkwe *punyaku 170 gr*
200 ml santan instant
1000 ml air
250 gr gula pasir
1 sdt pasta pandan
1 sdt pasta moca
1 sdt munjung coklat bubuk
1 sdt pewarna coklat

Cara Membuat:
  1. Campur tepung hungkwe, santan, air dan gula pasir dan bagi menjadi 2 bagian. Taruh dalam 2 panci, kemudian masing-masing di beri warna hijau dengan pasta pandan dan warna coklat dengan pasta moka,coklat bubuk serta pewarna coklat. 
  2. Masak adonan warna coklat  hingga mendidih dan mengental. Tuang kedalam cetakan yang telah dibasahi air. Ratakan.
  3. Untuk warna hijau, Masak adonan warna hijau hingga mendidih dan mengental. Angkat. Tuang adonan tersebut diatas puding warna coklat. Ratakan. Biarkan membeku. Simpan di kulkas hingga waktu disajikan. Hidangkan puding bersama saus cocopandan.

Untuk sausnya aku bikin sedikit 

Bahan:
200 ml air
50 ml susu kental manis
1 sdm munjung tepung maizena
5 sdt sirup cocopandan 
1 sdt gula pasir 

Cara membuat:
Campur semua bahan kedalam panci kecil. Aduk rata.
Jerang diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga matang dan mengental.
Angkat. Sajikan bersama puding hunkwe.

Oseng Tempe Leunca

Olahan Tempe, Resep Leunca, Resep Oseng Tempe, Olahan Hati Ayam


Tempe memang  dapat diolah dalam berbagai masakan. Nah kali ini masakan yang ingin aku tampilkan adalah oseng tempe yang dicampur dengan leunca dan hati ayam. Sungguh enak rasanya apalagi pas yang dimakan leuncanya, kletus-kletus, hehe..

Oseng Tempe Leunca
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
250 gr tempe, potong kotak kecil, goreng kering
100 gr leunca
50 gr wortel, potong kotak kecil 
10 jantung ayam
2 hati ayam
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
sedikit air
minyak goreng untuk menumis
2 sdm kecap manis
2 sdm saos teriyaki
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Bumbu:
6 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 cabe hijau, iris serong
2 cabe merah keriting, diiris 1 cm

Cara Memasak
  1. Rebus jantung dan ati ayam sampai lunak, dinginkan trus dipotong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan leunca, wortel, ati dan jantung ayam. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, saos teriyaki, kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak hingga setengah matang.
  5. Campurkan tempe yang sudah digoreng. Aduk rata, Masak hingga matang dan air menyusut. 
  6. Angkat dan sajikan.


Sabtu, 21 Juli 2012

Oseng Putren Sosis Ayam

Olahan Putren, Olahan Jagung Muda, Olahan Sosis, Resep Oseng Putren Sosis Ayam


Putren adalah jagung muda. Putren ini dapat diolah dalam berbagai macam masakan. Salah satunya yaitu di oseng.

Oseng Putren Sosis Ayam
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr putren (jagung muda), iris serong
50 gr wortel, iris serong
100 gr jamur tiram
4 sosis ayam
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sdm saos teriyaki
1 sdt kecap manis

gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis
sedikit air

Bumbu:
6 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabe merah keriting, iris serong

Cara memasak:
Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan putren dan wortel .  Aduk rata.
Tambahkan air, saos teriyaki, kecap manis, garam, gula pasir. Masak sampai setengah matang.
Masukkan jamur tiram dan sosis, masak hingga matang. 
Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata. 
Angkat dan sajikan