Jumat, 12 Juli 2013

Bestik Daging Sapi

Olahan Daging Sapi, Bistik Daging Sapi, Bestik Daging Sapi, Resep Bistik Jawa

Ada lagi nih masakan yang praktis dan mudah yang bisa dijadikan untuk menu buka puasa dan sahur yaitu bestik daging sapi. Sebenernya resepnya udah pernah diposting disini cuma judulnya bukan bestik daging sapi melainkan bistik jawa. Soalnya kalo menurutku masakan ini  mirip seperti bistik, jadi dinamain aja resepnya dengan bistik jawa alias bistiknya orang jawa, hehe... Biasanya di daerah asalku di Sokaraja, masakan bestik daging sering disajikan di meja prasmanan pada acara hajatan. 
Untuk rasanya Insya Allah enak, kuahnya manis terus ada bau rempah-rempahnya, masaknya juga gampang. Semoga resep ini dapat menjadi inspirasi ummahat untuk menentukan menu buka puasa ataupun sahur. Selamat mencoba...

Bestik Daging Sapi
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
500 gr daging sapi, iris tipis
air secukupnya
3 buah tomat, potong-potong
3 butir telur
100 gram margarin
6 sdm kecap manis
1 batang sereh, memarkan
3 lembar salam
gula merah secukupnya
garam scukupnya
5 butir cengkeh
1 sdt kayu manis
2 butir kapulaga 
6 siung bawang merah, iris tipis

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
5 butir kemiri
sedikit pala
1 butir kapulaga
½ sdt jinten

Cara Memasak: 
  1. Rebus daging sapi sebentar hingga airnya mendidih untuk menghilangkan darah yang masih tersisa pada daging. Angkat dan ambil dagingnya. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Angkat, diamkan sebentar. 
  3. Setelah hangat, masukan daging, tomat, telur, margarin, kecap, gula jawa, garam. Aduk rata pake tangan sambil diremas pelan biar bumbu meresap ke daging. 
  4. Masukan sereh, kapulaga, daun salam, kayu manis dan cengkeh. Kemudian dimasak diatas api sedang. Aduk sesekali. Tambahkan air jika air mulai menyusut. 
  5. Masak hingga dagingnya empuk dan bumbu meresap dengan wajan ditutup agar daging cepat empuk dan diaduk hanya sesekali saja.

 

Minggu, 07 Juli 2013

Ikan Mujair Kukus Goreng

Olahan Ikan Air Tawar, Olahan Ikan Mujair, Resep Ikan Kukus, Resep Ikan Goreng, Sajian Praktis Buka Puasa Dan Sahur
ini ikan yang sudah digoreng


Sajian ikan ini sangat mudah sekali membuatnya dan menurut saya sangat cocok untuk lauk buka puasa ataupun sahur. Tinggal pilih saja untuk buka puasanya yang digoreng atau yang dikukus tergantung selera kita masing-masing. Untuk ikannya ga harus pake ikan mujair, bisa juga dengan ikan nila, ikan mas atau ikan air tawar yang lain. Dan apabila ingin disimpan buat sahur, setelah dikukus ikannya didinginkan terlebih dahulu lalu diletakkan diwadah yang tertutup baru kemudian taruh dikulkas. Kalo mau makan tinggal dikukus lagi sebentar atau langsung digoreng saja. Selamat mencoba... semoga suka ya....


Ikan Mujair Kukus Goreng 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
1 kg ikan mujair (isi 4 ekor), buang insang, sisik dan isi perutnya lalu cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
8 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
1 lembar daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 butir kemiri, goreng
1 ruas jari jahe, goreng
1 ruas jari kunyit, goreng
Garam secukupnya


Air Tawar, Olahan Ikan Mujair, Resep Ikan Kukus, Resep Ikan Goreng, Sajian Praktis Buka Puasa Dan Sahur
 ikan yang telah dikukus

Cara Memasak: 
  1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar. 
  2. Campur bumbu halus dengan irisan serai. Aduk rata. Lumuri ikan dengan bumbu tersebut. Diamkan selama 45 menit. (bisa dimasukkan kedalam kulkas dulu) 
  3. Siapkan dandang yang sudah diberi air dan sarangan. Letakkan selembar daun pisang diatas sarangan. Taruh 4 lembar daun salam lalu taruh ikan beserta bumbunya diatas daun salam tersebut kemudian taburi sedikit garam untuk menambah rasa. Setelah itu beri daun salam lagi diatasnya.
  4. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan. 
  5. Apabila akan digoreng, lumuri ikan dengan kocokan putih telur terlebih dahulu, setelah itu baru digoreng hingga kuning kecoklatan. 

 

Cake Wortel Jahe

Olahan Wortel, Cake Wortel Rasa Jahe, Cake Wortel Panggang, Cake Tanpa mentega Dan Margarin, Cake Tanpa Pengembang Tambahan


Cake Wortel Jahe 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
120 gr tepung protein sedang 
120 gr gula palm organik 
150 gr wortel, parut kasar 
90 ml minyak goreng 
3 butir telur 
1 sachet serbuk jahe instan 
1 sdt kayu manis bubuk 
Sedikit garam 
almond secukupnya untuk taburan 

Cara Membuat: 
  1. Siapkan loyang yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti.
  2. Kocok telur, garam dan gula palm hingga lembut dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu, serbuk jahe instan dan bubuk kayu manis sambil diayak lalu diaduk perlahan sampai tercampur rata. 
  4. Masukkan setengah wortel parut dan setengah minyak goreng lalu aduk perlahan asal nyampur saja. Kemudian masukkan lagi sisa dari wortel parut dan minyak goreng. Aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang lalu beri atasnya dengan almond. Panggang di oven hingga matang kira-kira selama 30 menit.