Minggu, 07 Juli 2013

Nugget Ayam Keju Tabur Wijen

Olahan Daging Ayam, Resep Nugget Ayam  Wortel Keju Wijen

Nugget Ayam Keju Tabur Wijen 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
350 gr daging ayam giling
1 batang wortel, kukus lalu dihaluskan
1 butir telur
2 bawang putih, dihaluskan
50 gr tepung roti (breadcrumbs)
50 ml susu cair
50 gr keju parut
1 sdt lada bubuk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya


Olahan Daging Ayam, Nugget Ayam Keju Wijen, Nugget Ayam Sayuran, Nugget Ayam Wortel


Bahan pelapis: 
putih telur kocok
tepung roti secukupnya (breadcrumbs) 
wijen secukupnya 

Cara membuat: 
  1. Siapkan wadah, campur semua bahan lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Siapkan loyang persegi yang telah dioles minyak goreng atau margarin. Tuang adonan ke dalam loyang tersebut lalu kukus hingga matang selama 30 menit. 
  3. Setelah matang angkat dan dinginkan. Kemudian dipotong-potong sesuai selera. 
  4. Celupkan nugget yang telah dikukus ke dalam putih telur kocok lalu lapisi dengan tepung roti yang telah dicampur dengan wijen hingga tepung rotinya menempel dengan rata ke semua bagian nugget. Ulangi sekali lagi. 
  5. Goreng dalam api panas hingga matang dan kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  6. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat. 

Jumat, 14 Juni 2013

Tongseng Ayam Kelapa Sangrai

Olahan Ayam, Resep Tongseng Ayam, Daging Ayam Masak Santan, Tongseng Ayam Kelapa Sangrai


Tongseng Ayam Kelapa Sangrai
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
8 potong daging ayam bagian dada, buang kulit dan lemaknya
2 lembar daun jeruk
700 ml air santan atau sesuai selera
1-3 sdm kelapa sangrai yang telah dihaluskan (sesuai selera)
4 sdm kecap manis
3 cengkeh
2 kapulaga
1 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
2 tangkai daun bawang, iris 1 cm
3 cabe rawit, iris bulat
kol secukupnya, potong-potong
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, digoreng
5 cabe merah keriting
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar
seruas jari kunyit
seruas jari jahe

Cara Memasak:
  1. Rebus daging ayam sebentar hingga airnya mendidih untuk menghilangkan darah dan lemaknya yang masih tersisa. Angkat dan dinginkan. Buang air rebusannya lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan air santan, daun jeruk, kapulaga, cengkeh dan serai. Aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga santan mendidih dengan api sedang.
  3. Masukkan daging ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam dan kelapa sangrai. Aduk merata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut sambil sesekali diaduk . 
  4. Masukkan kol dan cabe rawit. Masak hingga layu. Menjelang diangkat masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan.

 

Misoa Tahu Keju Isi Sosis

Olahan Sosis, Olahan Tahu, Olahan Telur, Resep Masakan Misoa, Misoa Tahu Goreng Isi Sosis 


Misoa Tahu Keju Isi Sosis 
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
450 gr tahu putih, haluskan
100 gr misoa, seduh dengan  air panas hingga lunak, tiriskan
100 gr wortel, parut kasar atau iris kotak
2 butir telur
4 sosis sapi, 1 sosis diiris menjadi 3 bagian
1 sdm minyak wijen
1sdt merica bubuk
6 bawang putih, haluskan
2 cabe merah besar, iris serong 
garam secukupnya
sedikit gula pasir untuk penyedap rasa  *bila suka*

Untuk Taburan:
keju parut secukupnya
oregano secukupnya atau bisa diganti dengan irisan daun kucai

Olahan Sosis, Olahan Tahu, Olahan Telur, Resep Masakan Misoa, Misoa Tahu Goreng Isi Sosis 

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, campur tahu, misoa , wortel, telur, bawang putih, minyak wijen, merica bubuk, garam dan gula pasir. Uleni hingga tercampur rata dengan menggunakan tangan sambil diremas-remas agar misoa terpotong2. 
  2. Siapkan cetakan kecil yang telah dioles minyak goreng, letakkan adonan ke cetakan, beri tengahnya sosis sapi dan irisan cabe lalu taburi atasnya dengan keju parut dan oregano.
  3. Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan. 
  4. Setelah dingin, celupkan ke dalam kocokan putih telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan  (untuk bagian atasnya goreng sebentar saja). 
  5. Angkat dan sajikan dengan saus samba, saus tomat atau mayonnaise.