Sabtu, 18 Mei 2013

Garang Asem Daging Ayam

Olahan Ayam, Resep Ayam Garang Asam


Garang Asem Daging Ayam
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
300 gram daging ayam bagian dada yang sudah direbus sebentar,  potong dadu
350 ml air
2 bungkus santan instan ukuran 65 ml
4 buah cabai merah besar, iris bulat
4 buah cabai hijau besar, buang bijinya lalu diiris bulat
7 buah tomat, potong-potong
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
6 iris lengkuas
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
daun pisang secukupnya
lidi secukupnya

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri, goreng
seruas jari kunyit, goreng
seruas jari jahe, goreng

Cara Membuat:
  1. Haluskan bahan bumbu dengan blender.
  2. Siapkan wadah, campur bumbu halus dengan santan, air, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang, masukkan 1 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk,  1 iris lengkuas, beberapa potong daging ayam, irisan cabe merah, cabe hijau dan potongan tomat. Tambahkan air santan sesuai selera.  
  4. Bungkus bentuk tum lalu kukus hingga matang. Angkat, sajikan. 
Hasil untuk 6 bungkus
 

Cake Nangka Lapis Coklat ( Upside Down Cake )

Olahan Nangka, Cake Panggang, Cake Nangka Lapis Coklat, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega,

Cake Nangka Lapis Coklat
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
100 gr tepung terigu
80 ml minyak goreng
75 gr gula pasir
3 butir telur
3 sdm krimer kental manis
1/2 sdt pasta pandan
sejumput garam
nangka secukupnya, iris kecil 

Untuk Isinya
meises secukupnya

Cara Membuat:
  • Siapkan loyang persegi ukuran 22x15x4 cm yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Tata irisan nangka dengan memanjang di dasar loyang. 
  • Kocok telur, gula dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu aduk perlahan hingga rata. Masukkan minyak goreng dan krimer kental manis. Aduk rata dengan spatula.
  • Bagi adonan menjadi 2, satu bagian di biarkan putih dan satu bagian lagi beri pasta pandan, aduk rata dengan perlahan.
  • Tuang adonan putih ke dalam loyang dan panggang di oven hingga 5-10 menit. Angkat.
  • Beri atasnya dengan meises hingga rata ke semua permukaan cake lalu tuang adonan yang berwarna hijau, ratakan. Panggang dioven  selama 25-30 menit atau hingga matang
  • Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Balikkan cake lalu buang kertasnya dengan hati-hati. 

Pepes Ikan Gabus

Resep Pepes Ikan, Pepes Ikan Gabus Bumbu Merah


Bahan:
1 ekor ikan gabus, bersihkan lalu potong-potong
6 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk 
3 batang serai, geprek 
daun pisang untuk membungkus
lidisecukupnya

Bumbu yang dihaluskan: 
6 bawang merah 
4 bawang putih
5 cabe merah
4 butir kemiri, digoreng
1 buah tomat
seruas jari kunyit, goreng 
seruas jari jahe, digoreng
sepotong lengkuas
lada bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara Memasak:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan  selama 15 menit.
  • Blender semua bumbu yang akan dihaluskan hingga halus. Lalu lumuri ikan dengan bumbu tersebut. Biarkan hingga bumbu meresap
  • Ambil selembar daun pisang, beri daun salam, daun jeruk dan serai. Tambahkan ikan yang sudah dilumuri bumbu halus lalu bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Kemudian kukus hingga matang.
  • Setelah matang, bakar pepes hingga daun pisangnya agak kehitaman.
Hasil untuk 3 bungkus