Sabtu, 13 April 2013

Mujair Asam Manis With Nanas

Resep Olahan Ikan, Mujair Asam Manis With Nanas


Masakan Mujair Asam manis yang aku buat kali ini sebenarnya agak berbeda dengan Mujair Asam Manis yang dulu pernah aku posting di blog. Karena aku ingin masakanku jadi lebih sehat maka saos tomat kemasannya aku ganti dengan beberapa buah tomat trus untuk rasa asamnya aku pake buah nanas biar lebih seger. Hmmm..pokoknya nikmaaat banget disantap untuk makan siang, sampe-sampe ga nyadar kalo tinggal kepala tulang sama ekornya tok xixixixi…. Tapi memang enak lho kalo pake nanas rasa saos asam manisnya jadi segeeer banget. 

Mujair Asam Manis With Nanas 
Resep Oleh Dewi Rosanti  

Bahan: 
1 ekor ikan mujair ukuran 800 gr 
lada bubuk secukupnya 
garam secukupnya 

Bahan pelapis:
100 gr tepung sagu 
lada bubuk secukupnya 
sedikit garam 

Saus Asam Manis 

Bahan dan bumbu: 
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang 
1 buah wortel, potong bentuk korek api 
1 buah mentimun ukuran kecil, buang biji, potong memanjang 
10 potong nanas 
3 buah tomat 
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air matang 
gula pasir secukupnya 
lada bubuk sesuai selera
garam secukupnya 
air secukupnya (tergantung selera,mau berkuah banyak atau sedikit)


Cara memasak: 
  1. Bersihkan ikan mujair, buang sisik, insang dan isi perutnya, di fillet kemudian potong panjang. Sisihkan tulang beserta kepalanya. 
  2. Lumuri ikan mujair dengan garam dan lada bubuk (kalo ada air jeruk nipis bisa juga ditambahkan, lumuri ke semua bagian ikan sampai merata). Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap. 
  3. Campur semua bahan pelapis. Aduk rata. Gulingkan daging ikan diatas tepung sagu sampai seluruh bagian ikan tertutup tepung. 
  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecoklatan. Tulang ikan beserta kepala juga di lumuri tepung dan di goreng sampai kuning kecoklatan 

Cara Memasak Saus Asam Manis:
  1. Rebus tomat hingga matang. Buang kulit tomatnya dan diblender sampai halus kemudian disaring untuk membuang bijinya. Sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat halus, air secukupnya, lada bubuk, gula pasir dan garam . Aduk rata. 
  3. Tambahkan wortel dan mentimun. aduk rata. Masak hingga layu. Masukkan nanasnya, masak hingga semua matang
  4. Kentalkan kuah dengan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Masak sampai kental. 
  5. Sajikan dengan menaruh tulang dan kepala ikan di atas piring, lalu atasnya diberi daging ikan, atur sedemikian rupa, hidangkan dengan menyiram saus asam manis di atasnya.




Rabu, 10 April 2013

Ikan Teri Goreng Crispy Sambal Tomat

Olahan Ikan Teri, Camilan Gorengan, Aneka Lauk Dari Ikan Teri, Keripik Ikan Teri, Ikan Teri Goreng Tepung Crispy


Ikan teri digoreng crispy enak juga loh, saya pernah dikasih oleh-oleh dari temen ikan teri goreng tepung yang crispy, tapi beliau menggunakan ikan teri kecil sedangkan resep saya ini memakai ikan teri yang ukurannya besar. Biasanya ikan teri kan banyak durinya tapi kalo digoreng kering bisa dimakan sekalian sama duri-durinya dan Insya Allah lebih aman. Ikan teri goreng ini sangat renyah mirip seperti keripik, dapat dijadikan sebagai lauk makan atau camilan saja. Agar lebih awet atau tahan lama kerenyahannya setelah ditiriskan dan dingin, simpanlah dalam toples atau wadah kedap udara. Untuk sambalnya dapat diganti sesuai selera.


Ikan Teri Goreng Crispy Sambal Tomat 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
500 gr ikan teri basah ukuran besar, buang perut dan insangnya lalu cuci sampai bersih 
12 sdm munjung tepung terigu protein sedang 
4 sdm munjung tepung sagu 
lada bubuk secukupnya 
sedikit garam untuk menambah rasa (bila tidak suka boleh di skip )

Bumbu halus: 
4 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 ruas ibu jari jahe 
1 ruas jari kunyit 
1 sdt ketumbar bubuk 
garam secukupnya 

Bahan Sambal Tomat: 
5 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
8 cabe merah 
1 buah tomat 
1 sdt terasi yang telah digoreng 
gula merah secukupnya 
garam secukupnya 

Cara Membuat: 
Blender semua bumbu yang akan dihaluskan dengan sedikit air. 
Lumuri ikan dengan bumbu yang telah halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap. Siapkan wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, lada bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Gulingkan ikan kedalam campuran tepung sampai semua bagian ikan tertutup oleh tepung. 
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. 

Sambal Tomat: 
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah dan tomat bersama terasi, garam dan gula merah. Sajikan.




Cake Pisang Lembut Tepung Beras ( Upside Down Cake )

Resep Cake Pisang Lembut, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Dari Tepung Beras, Camilan Dari Olahan Pisang, Bolu Pisang Lembut Tepung Beras


Cake Pisang Lembut Tepung Beras 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan:
100 gr tepung beras 
20 gr tepung ketan putih 
150 gr pisang kepok matang, blender hingga halus 
100 gr gula pasir 
80 ml minyak goreng 
3 butir telur 
2 sdm susu kental manis 
1 sdt pasta pandan 
2 buah pisang kepok matang, iris bulat 1 cm 
sejumput garam 

Cara Membuat: 
  • Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  • Campur semua bahan cair dalam satu wadah (pisang yang telah diblender, minyak goreng, pasta pandan dan susu kental manis). Aduk rata. 
  • Kocok telur , gula pasir dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  • Masukkan tepung beras dan tepung ketan sambil diayak lalu diaduk rata dengan menggunakan spatula. Kemudian masukkan semua bahan cair. Aduk sampai tercampur rata dengan spatula. 
  • Tata irisan pisang secara melingkar didasar loyang lalu tuang adonan ke dalam loyang. Panggang di oven hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan.