Sabtu, 20 Oktober 2012

Sayur Bening Bayam Kencur

Resep Bayam, Resep Olahan Bayam, Resep Sayur Bening Bayam, Sayur Bening Bayam Kencur

Sayur Bening Bayam Kencur ini adalah masakan dengan bumbu lengkap versi keluarga kami. Mamaku di kampung kalo masak sayur bening ya seperti ini sering memakai kencur atau temu kunci. Rasanya jadi lebih nikmat dan seger. 

Sayur Bening Bayam Kencur
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih
1/2 buah labu siam, potong kotak
1 buah wortel ukuran kecil, iris tipis bundar
kacang panjang secukupnya, potong sesuai selera
1 buah jagung, potong-potong
3 tangkai daun sledri, iris kasar
3 daun bawang, iris memanjang 1 cm
2 daun salam
kencur secukupnya, iris tipis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya

Bumbu
2 siung bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:
Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, kencur, daun salam, dan jagung. Masak sampai jagung matang.
Masukkan wortel, labu siam, gula pasir dan garam. Masak hingga setengah lunak. 
Tambahkan kacang panjang. Aduk rata. Masak sebentar hingga air mendidih.
Masukkan bayam, daun sledri dan daun bawang. Aduk rata. Masak sebentar hingga air mendidih dan bayam matang.

Jumat, 19 Oktober 2012

Tempe Bacem Bumbu Kuning

Resep Tempe, Olahan Tempe, Tempe Goreng, Tempe Bacem

Pingin masak tempe bacem tapi dengan bumbu yang berbeda. Kata mamaku bumbu Embes Embes Tempe bisa  untuk tempe bacem. Akhirnya tadi pagi aku nyoba buat tempe bacem pake bumbu tersebut dan hasilnya memang enak. Karena bumbu Embes Embes Tempe warnanya kuning jadi tempe bacemnya aku beri nama Tempe Bacem Bumbu Kuning, hehe... 

Tempe Bacem Bumbu Kuning
Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr tempe, iris segi empat
air secukupnya
gula merah 
garam 
penyedap rasa bila suka
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas, geprek

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
seruas jahe
seruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan air, daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
Tambahkan tempe, gula dan garam. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit.
Angkat dan diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.


Sambal Goreng Labu Siam

Resep Labu Siam, OLahan Labu Siam, Olahan Tempe, Sambal Goreng Labu Siam


Sambal Goreng Labu Siam
Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
250 gr ( 1 buah) labu siam, potong memanjang atau sesuai selera
100 gr kacang panjang, potong memanjang 2 cm
150 gr tempe potong kotak
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
sepotong lengkuas, geprek
air santan secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa bila suka


Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 cabe merah keriting
seruas kunyit, digoreng
3 butir kemiri, digoreng

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan santan, serai, lengkuas, daun jeruk, salam, gula merah dan garam. Masak sampai santan mendidih sambil diaduk-aduk.
Masukkan labu siam, tempe dan kacang panjang. Masak hingga matang