Selasa, 02 Oktober 2012

Cumi Masak Santan

Resep Cumi, Resep Oahan Cumi, Cumi Masak Santan

Cumi Masak Santan
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
700 gr cumi segar, bersihkan cumi, pisahkan kepalanya dan buang tulang rawan dipunggungnya, cuci bersih 
1 batang serai
4 lembar daun jeruk
seruas jahe, memarkan
gula merah secukupnya
garam secukupnya
500 ml santan

Bumbu yang dihaluskan
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cabe merah besar, kalo ingin pedas silakan ditambah sesuai selera
seruas jari kunyit

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan santan, air, daun jeruk dan serai. Aduk rata. Masak sampai santan mendidih.
Masukkan cumi, cabe rawit, gula dan garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah mengental.

Jumat, 28 September 2012

Mocha Cake

Alhamdulillah, setelah beberapa kali mengalami kegagalan dalam bereksperimen membuat cake *xixixi...gaya banget ya bahasanya*, akhirnya dapat juga resep cake tanpa pengembang yang menurutku sudah oke, mulai dari mengembangnya yang bisa maksimal, cakenya yang lembut dan rasa manisnya pas menurut seleraku.

Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Resep Mocha Cake 

Resepnya seperti ini:

Mocha Cake
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
70 gr tepung terigu protein sedang
70 gr tepung terigu protein rendah
140 gr gula pasir
4 butir telur
100 gr margarin, cairkan bersama minyak goreng
30 gr minyak goreng
Sedikit garam
¼ sdt vanila
2 sdt pasta moka
2 sdt susu kental manis

Cara Membuat Versiku:
  1. Siapkan loyang tulban yang sudah diolesi margarin. Sisihkan.
  2. Kocok gula, telur, vanili dan garam sampai mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu, kocok rata sebentar. Lalu masukkan margarin cair, kocok rata sebentar.
  4. Masukkan susu dan pasta moka, aduk rata dengan menggunakan spatula. 
  5. Tuang kedalam loyang tulban dan panggang di oven sampai matang. 

Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Resep Mocha Cake



Info dari pengalamanku:

  • Hati-hati saat mengocok tepung terigu dan margarin dengan mikser, karena jika mengocoknya terlalu lama udara akan keluar dari adonan sehingga adonan menjadi turun sekali dan cake tidak bisa mengembang dengan sempurna.
  • Lebih baiknya diaduk rata perlahan dengan menggunakan spatula saat mencampur tepung terigu dan margarin cair ke dalam adonan.
  • Jika ingin disimpan untuk keesokan harinya, taruh diwadah yang tertutup biar cake tetep lembut



Perkedel Kentang

Resep Kentang, Resep Aneka Perkedel, Resep Perkedel Kentang


Perkedel Kentang
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
1 kg kentang * kupas, potong-potong, cuci bersih, digoreng trus langsung haluskan*
2 butir kuning telur
2 butir putih telur
minyak goreng untuk menggoreng