Jumat, 24 Agustus 2012

Tahu Berontak atau Tahu isi

Bener-bener kangen sama yang namanya tahu berontak. Di perantauan gorengan tahunya cuma digoreng tepung aja, kalaupun ada isinya biasanya isi bihun. Akhirnya kesempatan mudik tahun ini aku meminta mama untuk membuatkan tahu berontak. Hmmm…setelah makan satu ternyata enak, kriuk-kriuk banget, jadi pingin makan lagi dan lagi. Bikin ketagihan sampe mau habis jadinya…xixi..*doyan apa lapar nie*


Olahan Tahu, Resep Tahu Berontak, Resep Tahu Isi

Ini dia resep tahu berontak versi mamaku

Tahu Berontak
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
14 tahu kulit, cuci bersih dan belah tengahnya
1 batang daun bawang, iris tipis
150 gr tepung terigu
150 gr tepung beras
Air secukupnya

Bumbu halus
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Garam secukupnya

Bahan isi
2 buah wortel, iris tipis memanjang
100 gr kobis, iris tipis
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa (bila suka)
2 siung bawang putih yang dihaluskan

Cara membuat isi:
Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, kobis, gula pasir dan penyedap rasa, masak sebentar atau sampai layu saja. Angkat dan dinginkan.

Cara membuat tahu berontak:
  1. Isi  tahu kulit dengan tumisan wortel dan kobis hingga padat dan penuh.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras  dan daun bawang dalam wadah. Tambahkan air lalu diaduk rata hingga adonan kental (tidak boleh encer).
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
  4. Celupkan tahu yang telah diisi  ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecoklatan. 
  5. Sajikan bersama cabe rawit hijau




Lodeh Jantung Pisang Bumbu Iris

Masakan enak dan lezat tidak harus dengan bahan-bahan yang mahal, asal tau cara pengolahannya bahan yang murah meriahpun bisa jadi masakan yang menggugah selera.  Jantung pisang adalah salah satu contoh bahan masakan yang murah meriah dan di tangan mama, jantung pisang ini disulap  menjadi masakan sayur lodeh yang luar biasa enak. Makasih ya ma... Bener-bener kenangan mudik yang menyenangkan bisa menikmati masakan mama yang enak-enak walopun bahannya sederhana.


Olahan Jantung Pisang, Lodeh Jantung Pisang Bumbu Iris

Bagi ummahat yang ingin memasak lodeh jantung pisang seperti ini, silakan diliat resepnya..


Lodeh Jantung Pisang
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
2 jantung pisang
sejumput ebi 
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
salam 2 lembar
sepotong laos, memarkan
gula merah secukupnya
garam secukupnya

 Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
10 cabe merah, iris tipis

Cara Membuat:
Jantung pisang dikupas, pilihlah yang masih muda, cuci bersih. Rebus hingga matang. Angkat dan dinginkan,
Setelah dingin baru diiris sesuai selera. Sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabe merah, ebi, daun salam dan lengkuas tumis sebentar sampai harum ebinya keluar. 
Masukkan santan, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak sampai santan mendidih.
Masukkan jantung pisang dan aduk merata. Masak sampai matang. 
Angkat dan sajikan.

Kamis, 23 Agustus 2012

Sambal Goreng Kering Tempe

Di keluarga kami masakan sambal goreng kering tempe termasuk masakan yang cocok untuk bekal di perjalanan, hampir setiap mau pergi jauh mama selalu masak menu ini untuk bekal anak-anaknya. Disamping tahan lama atau ga cepat basi, masakan ini juga pas disandingkan dengan lauk ayam goreng atau ikan goreng. Contohnya hari ini, mama masak sambal goreng kering tempe karena untuk bekal perjalanan kakak ama adeku yang mau pulang ke jakarta. Penasaran sama resepnya? Liat dibawah aja ya...


Olahan Tempe, Resep Sambal Goreng Kering Tempe



Sambal Goreng Kering Tempe
Resep by Ibu Supartinah

Bahan:
4 lontrong tempe, iris memanjang seperti bentuk korek api, goreng hingga kering
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar salam
1 batang sereh
1 mata asam jawa
gula merah secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya

Bumbu
15  cabe merah keriting, iris serong
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis

Cara Memasak:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cabe, tumis sampe harum lalu masukkan daun salam, lengkuas, sereh, asam jawa, gula merah dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air secukupnya . Masak sampai mendidih dan gula larut.
  • Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata. Masak hingga airnya kering.
  • Angkat dan sajikan