Rabu, 15 Agustus 2012

Mujair Masak Santan Pedas

Sambil menunggu bis jalan yang terjebak macet di karawang, aku manfaatkan waktu untuk menulis resep yang sempat tertunda. Hari ini aku sedang dalam perjalanan mudik ke kampung halamanku yaitu Sokaraja. Karena aku pulang kampungnya 2 hari sebelum lebaran jadi jalan rayanya sudah ramai sekali bahkan macet bejam-jam. Tapi ga apa dinikmatin aja.


Olahan Ikan Mujair, Resep Mujair Masak Santan


Oya..masakan ini aku pake bumbu sambal goreng cuma di bumbunya aku kasih kapulaga dan jinten untuk menambah rasa. Alhamdulillah rasanya lumayan enak, apalagi bahan utamanya ikan,  masakan ini  cocok untuk dijadikan variasi menu harian loh.
Ini dia resepnya.

Mujair Masak Santan Pedas
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
2 ekor ikan mujair ( 500 s/d 700 gr), potong sesuai selera lalu dicuci bersih
500 ml santan
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, goreng
7 cabe merah keriting, direbus
2 cabe merah besar, direbus
seruas jahe, goreng
seruas kunyit, goreng
1/4 sdt jinten


Bumbu lain:
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 butir kapulaga
seruas lengkuas, geprek
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara memasak:
  1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap. Bilas dengan air dan tiriskan.
  2. Goreng ikan mujair sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam, serai, kapulaga dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Tambahkan gula merah dan garam lalu masukkan ikan yang telah digoreng, masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. 
  5. Angkat dan sajikan

Senin, 13 Agustus 2012

Sambal Goreng Kentang Telur Puyuh

Masakan ini termasuk favoriku waktu kecil. Apalagi yang masakin mamaku, hhmmm..enaak, makannya sampai nambah nasi lagi. Tapi kalo di photo itu asli masakanku loh, resepnya si tetep pake resep dari mamaku. Yuk disimak resepnya apa aja...

Olahan Kentang, Olahan Telur, Resep Sambal Goreng Telur Puyuh


Sambal Goreng Kentang Telur Puyuh
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
250 gr kentang, potong kotak, goreng
21 telur puyuh, rebus setelah dingin kupas kulitnya
65 ml santan instan
150 ml air
garam secukupnya
gula pasir secukupnya ( bisa diganti dengan gula merah)

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 cabe merah besar, direbus
4 cabe merah keriting, direbus
5 butir kemiri, goreng
seruas jahe, digoreng
seruas kunyit, digoreng

Bumbu lain:
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek

Cara memasak:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan santan, air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan kentang dan telur puyuh, masak hingga matang dan kuah menyusut.
Info:
Bila suka masakan yang berkuah untuk air dan santannya bisa ditambah lagi. Masaknya sampai matang dan kuah mengental.
Kalo masakan yg diphoto itu, aku keringkan kuahnya.



Muffin Oatmeal Kismis

Resep Oatmeal, Muffin Oatmeal Kismis
Critanya aku bikin muffin ini karena pengen nyobain cetakan muffin baru, hehe... Udah lama punya sih tapi baru hari ini kesampaian bikin muffin. Resepnya aku pilih yang mudah aja deh dan yang pasti bahan2 nya tersedia di rumah. Resep yang aku incer sejak beberapa hari yang lalu adalah Muffin Havermut  dari buku resep Sedap kayaknya enak dan gampang buatnya.


Muffin Oatmeal Kismis

Bahan:
100 gr margarin
25 gram gula pasir
50 gr gula palem
1 butir telur
125 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
100 ml susu cair
75 gr havermut (aku pake oatmeal instan)
30 gr kismis, belah dua

Cara membuat:
  1. Kocok margarin, gula pasir, dan gula palem sampai lembut. Tambahkan telur, kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan susu cair sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan havermut dan kismis. Aduk rata.
  3. Tuang ke cetakan muffin yang dialas cup kertas.
  4. Oven 20 menit dengan di bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.  

Info:
Aku masih pake oven tangkring murah meriah dan ga ada alat pengatur suhunya, jadi dikira-kira aja, kalo udah mateng langsung dikeluarkan dr oven.