Minggu, 07 Juli 2013

Ikan Mujair Kukus Goreng

Olahan Ikan Air Tawar, Olahan Ikan Mujair, Resep Ikan Kukus, Resep Ikan Goreng, Sajian Praktis Buka Puasa Dan Sahur
ini ikan yang sudah digoreng


Sajian ikan ini sangat mudah sekali membuatnya dan menurut saya sangat cocok untuk lauk buka puasa ataupun sahur. Tinggal pilih saja untuk buka puasanya yang digoreng atau yang dikukus tergantung selera kita masing-masing. Untuk ikannya ga harus pake ikan mujair, bisa juga dengan ikan nila, ikan mas atau ikan air tawar yang lain. Dan apabila ingin disimpan buat sahur, setelah dikukus ikannya didinginkan terlebih dahulu lalu diletakkan diwadah yang tertutup baru kemudian taruh dikulkas. Kalo mau makan tinggal dikukus lagi sebentar atau langsung digoreng saja. Selamat mencoba... semoga suka ya....


Ikan Mujair Kukus Goreng 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
1 kg ikan mujair (isi 4 ekor), buang insang, sisik dan isi perutnya lalu cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
8 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
1 lembar daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 butir kemiri, goreng
1 ruas jari jahe, goreng
1 ruas jari kunyit, goreng
Garam secukupnya


Air Tawar, Olahan Ikan Mujair, Resep Ikan Kukus, Resep Ikan Goreng, Sajian Praktis Buka Puasa Dan Sahur
 ikan yang telah dikukus

Cara Memasak: 
  1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar. 
  2. Campur bumbu halus dengan irisan serai. Aduk rata. Lumuri ikan dengan bumbu tersebut. Diamkan selama 45 menit. (bisa dimasukkan kedalam kulkas dulu) 
  3. Siapkan dandang yang sudah diberi air dan sarangan. Letakkan selembar daun pisang diatas sarangan. Taruh 4 lembar daun salam lalu taruh ikan beserta bumbunya diatas daun salam tersebut kemudian taburi sedikit garam untuk menambah rasa. Setelah itu beri daun salam lagi diatasnya.
  4. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan. 
  5. Apabila akan digoreng, lumuri ikan dengan kocokan putih telur terlebih dahulu, setelah itu baru digoreng hingga kuning kecoklatan. 

 

Cake Wortel Jahe

Olahan Wortel, Cake Wortel Rasa Jahe, Cake Wortel Panggang, Cake Tanpa mentega Dan Margarin, Cake Tanpa Pengembang Tambahan


Cake Wortel Jahe 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
120 gr tepung protein sedang 
120 gr gula palm organik 
150 gr wortel, parut kasar 
90 ml minyak goreng 
3 butir telur 
1 sachet serbuk jahe instan 
1 sdt kayu manis bubuk 
Sedikit garam 
almond secukupnya untuk taburan 

Cara Membuat: 
  1. Siapkan loyang yang dioles dengan minyak goreng lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti.
  2. Kocok telur, garam dan gula palm hingga lembut dan mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu, serbuk jahe instan dan bubuk kayu manis sambil diayak lalu diaduk perlahan sampai tercampur rata. 
  4. Masukkan setengah wortel parut dan setengah minyak goreng lalu aduk perlahan asal nyampur saja. Kemudian masukkan lagi sisa dari wortel parut dan minyak goreng. Aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang lalu beri atasnya dengan almond. Panggang di oven hingga matang kira-kira selama 30 menit.  

Cake Apel Kayu Manis ( Upside Down Cake )

Camilan olahan Apel, Resep Cake Apel Lembut, Cake Tanpa Margarin, Cake Panggang, Cake Tanpa Pengembang Tambahan



Cake Apel Kayu Manis 
Resep Oleh Dewi Rosanti 

Bahan: 
120 gr tepung terigu protein sedang
90 gr gula pasir
75 ml minyak goreng
2 butir telur
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis
1 sdm minuman serbuk instan rasa jeruk
¼ sdt vanili crystal
secubit garam

Bahan lain: 
2 buah apel hijau, kupas kulitnya, belah jadi 2 lalu iris tipis-tipis
60 gr gula pasir
30 ml air
1/2 sdt kayu manis

Cara Membuat: 
  1. Air direbus bersama gula dan kayu manis hingga gula larut. Masukkan apel. Masak hingga airnya berkurang. Sisakan airnya sedikit untuk adonan cakenya. 
  2. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan minyak goreng atau margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti. 
  3. Tata apel yang sudah dimasak secara melingkar didasar loyang. Apabila apelnya masih tersisa, dipotong kecil-kecil saja untuk dicampurkan ke adonan cake. 
  4. Campur potongan apel, air gula rebusan apel, minyak goreng dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula, vanili dan garam hingga mengembang dan lembut. 
  6. Masukkan tepung terigu sambil diayak lalu tambahkan juga serbuk instan rasa jeruk. Aduk dengan spatula sampai rata. 
  7. Masukkan campuran apel, susu kental manis dan minyak goreng, aduk perlahan sampai rata.
  8. Tuang adonan cake ke dalam loyang lalu panggang di oven hingga matang kurang lebih 30 menit. Balikkan cake dan lepaskan kertasnya secara hati-hati. Potong-potong lalu sajikan.