Jumat, 15 Maret 2013

Semur Pedas Ceker Ayam

Olahan Ceker Ayam, Resep Masakan Ceker Ayam, Semur Ceker Ayam


Semur Pedas Ceker Ayam
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
22 ceker ayam
1 buah tomat, potong sesuai selera
1 lembar daun salam
sepotong lengkuas, memarkan
3 cengkeh
1/2 sdt kayu manis bubuk
6 sdm kecap manis atau sesuai selera
1 sdm kecap pedas atau sesuai selera
4 cabe merah keriting, iris serong (bila suka, bisa diganti cabe merah besar)
air secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, digoreng
seruas jari jahe
sedikit pala
10 butir merica

Cara Memasak:
Rebus ceker ayam sebentar hingga airnya mendidih dan kotorannya mengapung diatas kemudian buang airnya dan tiriskan. Sisihkan. 
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk. 
Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan ceker ayam, kecap manis, kecap pedas, kayu manis bubuk, cengkeh, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga ceker ayam setengan lunak lalu tambahkan irisan cabe merah. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap. 
Menjelang diangkat masukkan irisan tomat. Aduk rata. Biarkan sebentar kemudian angkat dan semur ceker ayam siap disajikan.



Rabu, 13 Maret 2013

Gulai Kentang Telur Puyuh

Olahan Kentang, Olahan Telur Puyuh, Resep masakan kentang dan Telur Puyuh, Gulai Kentang Telur Puyuh

Gulai Kentang Telur Puyuh
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
500 gr kentang, potong dadu dan goreng
20 butir telur puyuh, rebus dan  setelah dingin kupas kulitnya
2 lembar daun salam
1 buah tomat, iris bulat
2 lembar daun jeruk
sepotong lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 cengkeh
2 butir kapulaga
2 sdm air asam
air santan sesuai selera
kayumanis bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula merah sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabe merah, direbus dulu
3 butir kemiri, digoreng
seruas ibu jari jahe, digoreng
seruas jari kunyit, digoreng
½ sdt ketumbar
sedikit jinten

Cara Memasak:
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Tumis sebentar.
Tuang air santan, aduk rata. Masukkan daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayumanis bubuk, air asam, garam dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga santan mendidih sambil diaduk-aduk. 
Masukkan telur puyuh dan kentang. Masak hingga matang dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk. Menjelang diangkat masukkan irisan tomat, biarkan sebentar lalu angkat. Gulai kentang dan telur puyuh siap disajikan.




Selasa, 12 Maret 2013

Bolu Kukus Labu Kuning Pandan Kelapa

Olahan Labu Kuning, Olahan Waluh, Bolu Kukus Labu Kuning Pandan Kelapa, Resep Cake Labu Kuning, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Oven, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega


Bolu Kukus Labu Kuning Pandan Kelapa
Resep Oleh Dewi Rosanti


Bahan cake:
175 gr labu kuning, kukus
140 gr tepung terigu
20 gr tepung santan kelapa
125 gr gula pasir 
3 butir telur 
90 ml minyak goreng
sedikit garam

Bahan Isi: 
200 ml susu tawar cair
50 ml air pandan (2 lembar daun pandan diblender dengan 50 ml air)
35 gr gula pasir atau sesuai selera
100 gr kelapa muda, potong dadu kecil 
25 gr tepung maizena 
1 kuning telur 

Cara Membuat: 
  1. Siapkan loyang bundar yang dioles dengan margarin lalu alasi dasar loyang dengan kertas roti tanpa dioles margarin. 
  2. Blender labu kuning kukus dengan minyak goreng hingga halus.
  3. Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet. 
  4. Kocok gula, telur dan garam hingga lembut dan mengembang. 
  5. Masukkan tepung terigu dan tepung santan kelapa sambil diayak . Aduk dengan spatula sampai rata. 
  6. Tambahkan labu kuning halus. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 
  7. Tuang ke dalam loyang bundar. Kukus hingga matang selama 30 menit. 
  8. Angkat dan biarkan cake dingin. Keluarkan cake dari loyang, buang kertasnya lalu belah dua cake. 
  9. Isi: Campur susu cair, air pandan, gula pasir dan tepung maizena dalam wadah. Aduk rata. Masak diatas api sedang hingga mendidih. Angkat. Kocok lepas kuning telur. Larutkan dengan sedikit adonan susu panas hingga tercampur rata. Tuang kembali larutan kuning telur ke dalam adonan susu yang telah mendidih. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda. Masak lagi hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk. Ambil satu bagian cake lalu letakkan kembali di loyang, kemudian tuang panas-panas adonan isi diatas cake. Tutup dengan cake bagian atas. Dinginkan.