Kamis, 25 Oktober 2012

Cap Jay Goreng Spesial

Cap Cay Goreng, Cap Jae Goreng, Cap Jay Goreng, olahan Ayam, Olahan Sayuran

Cap Jay menurutku adalah masakan sejenis cap cay. Di kampungku masakan ini biasa disebut dengan cap jay. Tapi masakan cap jay  seperti yang ada di kampungku ini isinya sangat lengkap karena ada adonan tepung yang digoreng, ada sayuran dan ada dagingnya, bahkan kadang ada yang di beri telur ayam yang digoreng. Cap Jay juga termasuk makanan yang mengenyangkan, makanya kalo aku makan cap jay, porsi nasinya dikurangi biar ga terlalu kenyang.

Cap Jay Goreng Spesial
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
200 gr daging ayam
100 gr sawi hijau, potong-potong
100 gr kol, potong sesuai selera
1 buah wortel, iris serong tipis-tipis
1 buah tomat, potong sesuai selera
3 tangkai sledri, iris kasar
4 daun bawang, iris panjang 2 cm
2 sachet kecap manis ukuran 14 ml
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
sedikit margarin
minyak secukupnya untuk menumis
sedikit air

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih ukuran besar
15 butir merica

Adonan Tepung 

Bahan:
250 gr tepung protein sedang
1 butir telur
300 ml air
sedikit gula pasir
garam secukupnya

Bumbu halus
7 butir merica
2 siung bawang putih

Cara Memasak:
Siapkan wadah, campur tepung terigu, air, telur, gula, garam dan bumbu halus. Aduk rata.
Goreng per satu sendok sayur sampai habis. Dinginkan kemudian diiris 2 x 3 cm. Sisihkan.
Rebus ayam dengan sedikit garam hingga matang. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin disuwir-suwir atau dipotong sesuai selera. Sisihkan
Tumis bumbu halus dan ayam suwir dengan minyak goreng yang dicampur sedikit margarin. Tumis hingga ayam agak kering. Tambahkan wortel dan kol, aduk rata dan masak hingga layu.
Masukkan sawi, tomat, daun bawang dan daun sledri. Aduk rata.Masak hingga layu. 
Tambahkan sedikit air (kalo aku pas masak sudah keluar airnya jadi tidak perlu ditambah air lagi) , gula, garam dan kecap. Aduk rata. Jangan lupa di cicipi ya. Untuk rasa sesuaikan selera masing-masing.
Tambahkan irisan tepung goreng, aduk rata hingga airnya mengering. Angkat dan sajikan







Selasa, 23 Oktober 2012

Cake Kacang Hijau Kukus

Olahan Kacang HIjau, Resep Cake Tanpa Tepung Terigu, Cake Dari Tepung Beras, Cake Tanpa Pengembang Tambahan, Cake Tanpa Margarin Dan Mentega, Cake Kukus, Cake Tanpa Oven, Cake Kacang Hijau kukus


Cake Kacang Hijau Kukus ini request dari zauji, gara-gara beliau baca artikel tentang gluten di internet, ujung-ujungnya minta dibuatkan cake tanpa tepung terigu. Mulailah aku buka-buka lagi koleksi resepku yang ada di lemari, nah ketemulah sama resep kue mangkok yang terbuat dari tepung beras. Dari situlah aku dapat ide buat cake dengan tepung beras. Untuk resepnya tetep menggunakan resep dasar cake tanpa pengembang punyaku sendiri.Tapi aku modifikasi lagi dengan menambah kacang hijau dan mengurangi telurnya.Ini juga dalam rangka ngabisin stok kacang hijau kupas yang masih tersisa. Cuma sayangnya warna cakenya kurang cantik soalnya aku lupa ngasih pasta pandannya. hehe... Bikinnya buru-buru sih, khawatir mau hujan dan jemuranku masih diluar.


Cake Kacang Hijau Kukus
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
120 tepung beras
120 gula pasir
100 gr kacang hijau kupas
80 ml santan (65 ml santan instan + 15 ml air)
50 ml minyak
3 butir telur
42 ml dari 1 sachet susu kental manis
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam

Cara Membuat:

Tahap 1
Rebus kacang hijau kupas dengan 400 ml air hingga kacang hijau lunak dan airnya habis. Angkat dan dinginkan. Blender kacang hijau dengan santan sampai benar-benar halus.
Siapkan wadah, campur kacang hijau dengan minyak dan susu kental manis. Aduk rata. Sisihkan.

Tahap 2
Panaskan dandang terlebih dahulu dengan tutup dibungkus pake kain serbet.
Kocok telur, gula, garam dan vanili hingga lembut dan mengembang (biasanya kalo aku 10-12 menit).
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diayak bergantian dengan adonan kacang hijau. Aduk rata dengan spatula. Lakukan sampai semua habis dan tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang tulban yang sudah dioles margarin.
Kukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit.

Catatan:
Agar warna cakenya terlihat cantik, bisa ditambah dengan pasta pandan 1/2 sdt atau 1 sdt



Minggu, 21 Oktober 2012

Bihun Tahu Goreng

Olahan Tahu, Bihun Tahu Goreng, Aneka lauk Dari Tahu, Camilan Tahu Goreng, Tahu Isi Bihun


Bihun Tahu Goreng ini merupakan salah satu makanan yang dulu dijual mamaku. Waktu ngobrol-ngobrol sama mama di telpon soal olahan tahu, beliau cerita kalo pernah buat Bihun Tahu Goreng untuk dijual. Mendengar mamaku ngomong gitu, langsung aja aku minta resepnya untuk dipraktekan. Daaaan inilah penampakan dari bihun tahu goreng itu. Enak loh..

Bihun Tahu Goreng
Resep Oleh Dewi Rosanti

Bahan:
10 tahu putih ukuran sedang, haluskan
150 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
1 buah wortel, parut kasar
4 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur 
50 gr tepung terigu
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya bila suka


Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran

Bahan pencelup:
telur yang dikocok 

Cara Membuat:
Siapkan wadah, campur tahu, bihun, wortel, daun bawang dan tepung terigu. Uleni dengan menggunakan tangan sambil diremas-remas agar bihun terpotong2. 
Tambahkan garam, penyedap rasa dan telur. Aduk rata. 
Taruh di loyang lalu kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Setelah dingin dipotong-potong sesuai selera.
Celupkan ke dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal