Sabtu, 13 Oktober 2012

Oseng Kentang Cabe Hijau

Resep Kentang, Olahan Kentang, Oseng Kentang Cabe Hijau


Hmmm...oseng kentang ini pedesnya mantep banget lho. Pokoknya lain dari oseng kentang yang biasa aku bikin. Rasanya jadi lebih enak dan yang pasti lebih pedaaaas. Padahal cabenya udah dibuang tengahnya sebagian, tapi wong aku pakenya cabe hijau besar yang menurut aku masih lebih pedas dari cabe keriting, jadi ya masih tetep berasa pedasnya.

Oseng Kentang Cabe hijau
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
450 gr kentang, potong sesuai selera.
2 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
air secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
sepotong lengkuas, geprek

Bumbu:
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
6 cabe hijau besar, iris serong

Cara Membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 
Masukkan cabai hijau, lengkuas dan daun salam. Aduk rata. Tumis sebentar.
Tambahkan kentang, air, saus tiram, kecap manis, gula dan garam. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental dan tinggal sedikit.

Kamis, 11 Oktober 2012

Embes Embes Tempe

Hari ini aku memasak Embes Embes Tempe. Mungkin ga semua orang tau menu masakan ini. Embes Embes Tempe  adalah masakan daerah asalku yaitu Sokaraja. Dulu mamaku sering masak ini tapi ga pake cabe dan daun bawang, jadi rasa masakannya ga pedes. 

Resep Tempe, Resep Olahan Tempe, Embes Embes Tempe

Kalo yang ini cuma modifikasiku aja biar tampak warna warni. Soal rasa, tentu saja enak *hehe... menurutku loh* dan cocok untuk dijadikan variasi menu harian biar ga bosen sm olahan tempe.

Embes Embes Tempe
Resep by Dewi Rosanti

Bahan:
300 gr tempe, iris segi empat *bisa pake tempe yang dibungkus segitiga atau semacamnya*
sepotong lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang, iris 1cm
2 cabe merah, iris serong
400 ml air
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
seruas kunyit
seruas jahe
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Memasak:
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe, lengkuas dan daun salam. Aduk rata.
  • Masukkan air dan tempe. Aduk  rata. Tambahkan gula merah, garam dan daun bawang. Aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan sajikan.

Senin, 08 Oktober 2012

Bolu Tape

Taraaaaa......bolu tape ini bikinanku tadi pagi lho. Rasanya enak dan lembut *menurut aku*. Alhamdulillah, resep dasar cake tanpa pengembang yang aku buat  bisa dimodifikasi dalam beberapa rasa dan adonannya tetep bisa mengembang dengan maksimal, Insya Allah.

Olahan Tape Singkong, Resep Bolu Tape Singkong, Cake Tanpa Pengembang Tambahan,  Cake Tape Singkong

Resep pertama yang aku buat yaitu mocha cake dan yang kedua bolu pandan. Semuanya tanpa menggunakan pengembang baking powder ataupun baking soda.  Alhamdulillah, rasa cakenya sesuai dengan selera keluargaku.


Bolu Tape
Resep By Dewi Rosanti

Bahan:
140 gr tepung protein sedang
140 gula pasir
4 butir telur
60 gr margarin, lelehkan
60 gr minyak goreng
150 gr tape singkong, haluskan dengan blender
1/4 sdt vanila bubuk
sedikit garam

Cara membuat versiku:
  • Siapkan loyang tulban yang telah dioles margarin. Sisihkan
  • Kocok telur, gula, vanili dan garam hingga lembut dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, kocok rata sebentar.
  • Masukkan margarin cair yang telah dicampur minyak goreng, kocok rata sebentar.
  • Masukkan tape singkong, kocok rata dengan kecepatan rendah.
  • Kemudian diaduk dengan spatula hingga semua tercampur rata.
  • Tuang kedalam loyang tulban. Panggang di oven sampai matang.
Info dari pengalamanku:
  • Hati-hati saat mengocok tepung terigu dan margarin dengan mikser, karena jika mengocoknya terlalu lama udara akan keluar dari adonan sehingga adonan menjadi turun dan menyebabkan cake tidak bisa mengembang dengan sempurna.
  • Lebih baiknya diaduk rata perlahan dengan menggunakan spatula saat mencampur tepung terigu dan margarin cair ke dalam adonan. Begitu juga dengan tape singkongnya diaduk dengan spatula saja.